top top top
第C03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
Corvus冀《終於始終》能獲獎
小提琴與大提琴之約音樂會
文化活動令城市活起來
回憶與期盼
戲劇名曲齊欣賞永樂上演
《澳門人》講傳統餅家躍變
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

回憶與期盼

費拉拉


丹麥作曲家尼爾森


舒伯特在維也納的出生地

    回憶與期盼

    在拙文《音樂家和他們的故居》三之一裡,我說:“那些照片啊!引起我的美好回憶;惹起我的熱切期盼。”

    “美好回憶”從何而來?“大書”介紹了廿三位音樂家故居,只有八位的故居我是徘徊過的:德國貝多芬在維也納郊外海利根斯塔脫的;奧地利舒伯特在維也納Nussdorfer大街19號的出生地;波蘭蕭邦在華沙郊外熱拉佐瓦沃拉的出生地;挪威格里格在卑爾根特羅爾德豪根的;意大利普契尼在托雷德爾拉戈的;芬蘭西貝柳斯在耶尓文佩埃的;奧匈帝國萊哈爾在奧地利巴德伊舍爾的;西班牙法雅在格拉納達的。看着故居周圍環境和所收藏的遺物,會使你生出不少思考:如貝多芬,大師為甚麼會在海利根斯塔脫完成偉大的《第六(田園)交響曲》,又卻寫出悲觀厭世的“海利根斯塔脫遺囑”呢?所以說,貝多芬的所謂堅強,是時刻在與軟弱搏鬥中昇華的。

    “熱切期盼”從何說起?“大書”中介紹的十五位音樂家故居,是我未曾有幸逗留的,您說我會感到遺憾嗎?這中間可分為兩類。一類是我造訪過音樂家另外的故居:如奧地利海頓在羅勞的出生地和在艾森斯塔特的故居;奧地利莫札特在薩爾茨堡舊區的出生地;匈牙利李斯特在奧地利雷汀的出生地;德國瓦格納在瑞士盧塞恩的特里普勝別墅;意大利威爾弟在帕爾瑪附近的隆高勒出生地;德國勃拉姆斯在奧地利穆爾茨佐施拉格的故居。一類是對音樂家所有故居都莫名:如法國的柏遼茲、馬斯內、丹弟、拉威爾、普朗克,挪威的布爾,奧地利的約翰·施特勞斯,英國的埃爾加,丹麥的尼爾森。以上音樂家的作品,有些耳熟能詳,如約翰·斯特勞斯;有些卻陌生,如尼爾森。我最近才在遍尋尼爾森的《夢遊法羅群島》狂想曲,結果還是美國的孫小姐為我找到這個作品的CD。任重道遠啊!

    費拉拉

3上一篇  下一篇4