top top top
第C06版:適時識食 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
啤酒燴牛仔扒
葡式燴雞
秋來食新藕
深秋的微醺
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

秋來食新藕

雄 哥


上至下分別是:炆蓮藕、鮮蓮藕、煎藕餅。

    秋來食新藕

    《基本法》賦予澳門居民結社自由,在澳門開立社團相對其他地方簡單容易,居民加入不同界別社團發展各項業務和活動,更會透過社團與外界及政府溝通。所以,一名澳門居民隨時可以擁有十多個社團會員身份,甚至有社團法人地位。特區政府亦經常透過約見不同界別社團代表,諮詢本澳各個領域實際狀況,以制定相關施政方針。

    這種社團文化在澳門回歸後一直行之有效,今年九月的立法會選舉產生了十四位直選及十二位間選議員,同時獲特首委任的七位議員,目前已正式為全澳居民服務,當中更有多位是首次進入立法會的新人,大家記得更新對他們的稱呼了。

    新冠疫情爆發差不多兩年,網上出現了很多有關可抑制新冠病毒食材的說法,當中大部分是無科學根據的,大家當作一般食品食用無妨。就以今期介紹的蓮藕來說,據說多食蓮藕有防遏新冠的食療功效。

    食材同樣因應不同地區而產生多種叫法,所以蓮藕又叫藕節、午節、湖藕、果藕、菜藕、水鞭蓉、荷藕、光旁、蓮菜、七孔及九孔,更有“靈根”之稱。蓮藕原產印度,早於南北朝時代在中國已廣泛種植,由水面上的蓮花、蓮葉、蓮蓬、蓮子、蓮梗,以至污泥中的蓮藕,都是有益食材;藕節只要洗刷乾淨,同樣是個寶。

    澳門的廚師蘇偉良每年都會適時推出荷花宴,極受食客歡迎。蓮葉可以煲湯、裹粽、蒸雞,杭州著名的蒓菜鱸魚羮,便是採摘睡蓮科中的水葵嫩葉“蒓菜”來做的。蓮蓬煲湯有消暑去濕功效,蓮子可炒菜、煮湯和糖水,當然,最為大家熟悉是中秋月餅的蓮蓉。蓮梗(蓮莖)可以炒菜、醃酸菜。蓮藕食法也特別多,煲湯、釀蓮藕、醃酸藕、炆蓮藕、煎藕餅、炸藕片、炒蓮藕、涼拌蓮藕、蒸藕蓉;更有生磨藕汁,藕粉桂花湯丸更是清宮御膳甜湯。

    不過,由於蓮藕長期水生,水中多有寄生蟲,實在不宜飲生蓮藕汁。

    雄  哥

    曾任澳門多間五星酒店廚師

    現經營餐廳連鎖店及管理會所餐廳

3上一篇  下一篇4