top top top
第C06版:適時識食 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
啤酒燴牛仔扒
葡式燴雞
秋來食新藕
深秋的微醺
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月8日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

深秋的微醺

鄧海茵


    深秋的微醺

    秋意漸濃,吃過晚飯後,我都會倒杯威士忌淺嘗。數年前買入麥卡倫專門製造冰球的機器一直無暇使用,現在搬家後常常招呼朋友,可以大派用場了。

    家裡貯存的威士忌,日本的佔了六成以上。除了瓶子漂亮,價值也是與日俱增。猶記得一五年與先生到訪三得利山崎威士忌酒廠,於試酒室初次接觸一瓶“響”三十年威士忌,喝了一口,那種微妙的感覺到現在記憶猶新。試喝一杯才需一百四十港元,每人喝了兩杯,才意猶未盡地離開酒廠。當時售價每瓶大概為三萬港元,現在已翻倍了,我家的那瓶還未捨得喝掉呢。

    日本威士忌不難認識,麥芽威士忌與調和式威士忌這兩種類型是日本威士忌的主流。調和式威士忌是以麥芽威士忌的風味主軸來進行品質設定,因此有了模仿蘇格蘭威士忌的味道。然而,日本威士忌大幅削減了不是人人欣賞的泥炭香,增設沒有泥炭香的種類,其特徵之一是有平穩的酒質,就算加水也不會破壞原本的風味。

    日本威士忌蒸餾廠的特徵,是由各廠釀造各種類型的原酒,再進行調合。因此蒸餾廠有多樣化原酒做推陳出新的威士忌。在日本,最先開始進行威士忌釀造的,是三得利公司的前身、洋酒製造商壽屋的鳥井信治朗。一九二三年秋天,他在大阪府山崎建立了日本第一座威士忌蒸餾廠,負責製造的正是Nikka威士忌的創辦人竹鶴政孝;一九二九年推出了第一號商品Suntory Whisky白札。接下來嘗試生產威士忌的是東京釀造公司,由神奈川縣藤澤工廠釀造的Tommy Whisky在一九三七年發售,自一九五五年起,這款威士忌便逐步於市面上消失了。

    第三個製造威士忌的是現在Nikka的前身大日本果汁公司,原本以蘋果汁生產販賣起家的“日果”簡稱,便是Nikka這名字的由來。一九三四年,該公司在北海道余市建立工廠,一九四○年推出了Nikka Whisky角瓶。第二次世界大戰後成立的威士忌廠商包括一九四五年的東洋釀造(現旭化成)、一九七四年開始販售的Kirin Seagram(現為有名的Kirin Distillery)。

    一般而言,日本調和式威士忌在澳門也有賣數百到千多元不等,新手入門的話,可以先掌握後研究的心態來購買,慢慢欣賞日威的魅力所在。

    elisatang625@gmail.com

    鄧海茵

3上一篇