top top top
第B09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
鄭州多校爆發疫情
粵三地發現密接者
推進接種
贛隔離點幹部打牌被撤職
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月8日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

鄭州多校爆發疫情



鄭州火車站加強入鄭人員管理檢測,抵鄭旅客從專設出站通道走出。(中新社)

    鄭州多校爆發疫情

    【中新社鄭州七日電】進入十一月以來,一波突如其來的新冠肺炎疫情再度侵襲河南省會鄭州,並已造成十多名鄭州在校學生感染。傳播鏈集中發生在學校,患病者以兒童為主,能否短時間內控制疫情,備受關注。

    一小學十五生染疫

    據官方通報,目前疫情主要集中發生在鄭州的縣級市滎陽市,十一月二日首先報告的三名感染者中有兩名為滎陽市洞林水岸小學學生。

    鄭州市新冠肺炎疫情防控指揮部辦公室七日通報顯示,截至七日上午九時,鄭州市共發現十三例確診病例和十七例無症狀感染者。經梳理發現,這其中兒童佔據大多數,有十五例為滎陽市洞林水岸小學學生,還有新密市外國語學校和滎陽市實驗高中各一名學生。

    逾億人口的河南是中國第一教育人口大省,在校中小學生數以百萬計,校園防疫一直是疫情防控的重中之重。此輪疫情發生後,快速切斷校園疫情傳播鏈,也成為鄭州防疫的核心任務。

    疫情發生後,洞林水岸小學所在地滎陽市賈峪鎮已被封控,該校也處於封控狀態,只進不出,除重點人員進行集中隔離外,部分教職工正在學校裡隔離。

    中小學啟全員核檢

    核酸檢測是疫情防控的重要手段。目前,滎陽市賈峪鎮洞林水岸小學及周邊重點區域已進行了兩輪全員核酸檢測。其中,在首輪核酸檢測中,完成了洞林水岸小學九百五十四名學生、五十二名教職員工、二千○四十六名家長的核酸檢測工作,並檢出陽性四人。

    同時,鄭州市還對下轄的管城區、金水區密接者涉及的六所學校兩萬餘名師生進行了核酸檢測。

    為有效阻斷疫情傳播,自五日起,鄭州市義務教育階段學校(初中、小學)啟動全員核酸檢測。同時,河南省教育部門也收緊了師生家長健康檢測和軌跡排查等相關工作,嚴把校門關。

    暫停校外培訓機構

    河南省衛健委四日公佈了《中小學校新冠肺炎疫情防控技術方案》(修訂版)規定,中小學校師生需每日健康檢測,實行“日報告”、“零報告”制度。

    鄭州市官方表示,將多措並舉堅決看牢“一小一老一特殊”場所,“一小”指的是教育系統。截至目前,未出現大規模停課停學情況。

    此外,值得關注的是,在鄭州本輪疫情確診的本土病例中,有一名校外家教老師和一名校外舞蹈老師。隱蔽性校外輔導給當地疫情防控敲響了警鐘。

    自五日起,河南多地開始緊急暫停校外培訓機構。在當天召開的河南省教育系統疫情防控工作視頻會議,專門明確要求嚴查校外培訓機構,打擊隱蔽性培訓行為。

    河南新增六感染者

    河南省六日新增本土確診病例三例(鄭州市兩例,含無症狀感染者轉確診病例一例;周口市一例),新增本土無症狀感染者三例(鄭州市兩例,周口市一例)。七月三十一日至十一月六日,河南省累計報告本土確診病例一百八十一例。目前在定點醫院隔離治療的確診病例十九例。另外,自七日起,鄭州新密市新華路辦事處新惠街社區調整為中風險地區。

下一篇4