top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中國女性首漫步太空
我新艙外航天服矚目
航天員首練在軌緊急撤離
在空間站如何理髮?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月8日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中國女性首漫步太空



在北京航天飛行控制中心拍攝的神舟十三號航天員王亞平出艙畫面(新華社)

    航天員王亞平成功出艙

    中國女性首漫步太空

    【本報綜合報道】據中新社、香港中通社七日電:據中國載人航天工程辦公室消息,北京時間十一月七日十八時五十一分,航天員翟志剛成功開啟天和核心艙節點艙出艙艙門,截至二十時廿八分,航天員翟志剛、王亞平身着中國新一代“飛天”艙外航天服,先後從天和核心艙節點艙成功出艙。

    開展系列艙外作業

    載至發稿時,出艙活動正在進行中,預計將持續六小時。神舟十三號載人飛船於十月十六日成功發射,此次任務是神舟十三號航天員乘組首次執行出艙活動,也是中國首位出艙航天員翟志剛時隔十三年後再次進行出艙活動,王亞平成為中國首位進行出艙活動的女航天員,邁出了中國女性艙外太空行走第一步。

    兩名出艙航天員完成在機械臂上安裝腳限位器和艙外工作台等工作後,將在機械臂支持下,相互配合開展機械臂懸掛裝置與轉接件安裝、艙外典型動作測試、艙外互助救援驗證等作業。其間,在艙內的航天員葉光富配合支持兩名出艙航天員開展艙外操作。

    實現為女摘星承諾

    在航天員葉光富的配合下,航天員翟志剛、王亞平身着我國新一代“飛天”艙外航天服,先後從天和核心艙節點艙成功出艙,完成了中國首次男女航天員協同開展的出艙活動,王亞平也邁出了中國女性艙外太空行走的第一步,達成了為女兒“摘星星”的承諾。

    王亞平因“中國首位太空教師”的身份被大眾熟知,如今乘坐神舟十三號載人飛船再度問鼎蒼穹,她又多了很多“首個”標籤:中國首個進駐空間站的女航天員,中國首次駐留時間最長的女航天員,今天,她成為了中國首位出艙的女航天員。

    翟志剛:感覺良好

    另據“@我們的太空”消息,今天出艙,翟志剛再說“我已出艙,感覺良好!”王亞平說,我一會兒出艙,感覺良好!葉光富說,我下次出艙,感覺良好!

    神舟十三號載人飛船十月十六日在長征二號F遙十三運載火箭的托舉下點火升空,開始中國迄今時間最長的載人飛行。這是中國載人航天工程立項實施以來的第廿一次飛行任務,也是空間站階段的第二次載人飛行任務。

    自十月十六日順利進駐空間站組合體以來,神舟十三號航天員乘組先後開展了貨運飛船物資轉移、空間站組合體管理、新上行艙外服啟封和測試、在軌醫學檢查、失重防護鍛煉、空間試(實)驗等日常工作,進行了在軌緊急撤離、機械臂操作、醫療救護演練等在軌訓練項目。

    目前,神舟十三號航天員乘組狀態良好,空間站組合體運行穩定。

下一篇4