top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中國女性首漫步太空
我新艙外航天服矚目
航天員首練在軌緊急撤離
在空間站如何理髮?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月8日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

在空間站如何理髮?

中新社記者 馬帥莎

    在空間站如何理髮?

    中國官方媒體七日公佈了神舟十三號航天員乘組在太空理髮的視頻,視頻中,航天員葉光富手拿鏡子,航天員王亞平用剪刀、推髮器為其理髮,航天員翟志剛在一旁收集碎發,並細心地為葉光富修剪了劉海,三人配合默契,引發熱議。

    化身“托尼老師”

    這是十月卅一日航天員在軌工作生活的一段畫面。畫面中,翟志剛負責組裝殘渣收集器。為防止剪下來的頭髮四處飄散,太空理髮需要使用特殊裝置,把推髮器通過軟管與殘渣收集器相連,這樣就能及時將剪下來的頭髮吸入殘渣收集器裡。

    中國網友常將“理髮師”親切地稱為“托尼老師”。此次,王亞平也化身“托尼老師”,為葉光富理髮。在用剪刀修剪後,王亞平又使用推髮器幫葉光富修剪鬢角部位的頭髮。髮型基本修剪完畢後,王亞平細心地為葉光富清理脖子上的頭髮,翟志剛則為殘渣收集器更換了吸頭,為葉光富清理額頭處的頭髮,他還拿起剪刀,幫葉光富修剪劉海。即使在太空不方便固定身體的條件下,兩位“理髮師”的手法仍十分穩健。網友說,“太空‘托尼’技術相當嫻熟”。

    王亞平九月在接受媒體採訪時曾說,“因為我們在太空不管三個月還是六個月,頭髮肯定會長長,所以要求我們必須具備理髮師的技能。去年隔離的時候我們練了好多,所以我也剪了好多,現在就拿他們來練手,現在已經老開玩笑叫我‘托尼王’,技術已經很嫻熟了。”

    太空餐品類豐富

    此外,為保障航天員的“太空”工作生活,在飲食起居方面,航天員每天晚上十時左右熄燈休息,中午有兩個小時左右的午休時間;此次“太空餐”品類也更加豐富,不僅有米飯、糯米糕、紅糖糍粑,還有馬蹄滑蝦球、酸辣笋、土豆牛肉、玉米腸、雪菜兔肉、西紅柿雞蛋湯,再輔以甜辣醬、蒜蓉辣醬。

    在吃好、休息好的同時,航天員也出色完成了多項在軌工作,包括貨運飛船物資轉移、新上行艙外服啟封和測試、在軌緊急撤離、機械臂操作、兩項航天醫學領域的細胞學實驗項目等。

    (北京七日電)

    中新社記者  馬帥莎

3上一篇