top top top
第B07版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
全球逾二百城爆示威
“快捷時裝”加劇暖化
我特使笑駁傲慢與偏見
上色陶藝
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月8日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

全球逾二百城爆示威



格拉斯哥十萬人遊行抗議 (路透社)

    COP26抑制暖化無果

    全球逾二百城爆示威

    【本報綜合報道】據外媒、香港中通社七日消息:《聯合國氣候變化框架公約》第二十六次締約方大會(COP26)在英國蘇格蘭格拉斯哥舉行,全球逾二百個城市六日爆發示威,抗議氣候大會未能採取快速行動抑制全球暖化。格拉斯哥有逾十萬人遊行,是當地二○○三年反伊拉克戰爭示威以來最大型的集會。

    格城逾十萬人遊行

    綜合外媒消息,據英國當地報紙報道,集會場所共三百處,遍及歐洲、澳大利亞、韓國等地。

    其中,在本次大會舉辦地英國格拉斯哥,遊行人士分兩批在格拉斯哥西部及南部出發,遊行至格拉斯哥綠地,沿途有大批警員戒備。示威者高呼“要體制變遷,不要氣候變遷”的口號,高舉標語牌呼籲“氣候正義”,期間有一群科學家在公路燃放煙火,至少廿一人被捕。

    日青年集會促行動

    在澳大利亞,一千多人六日在最大城市悉尼和墨爾本舉行示威,抗議澳政府在聯合國氣候變化大會上提出的氣候政策。在悉尼舉行的示威是幾個月來新冠疫情封閉之後首次舉行的合法抗議,有大約一千人在遊行中支持格拉斯哥聯合國氣候變化大會期間發動的氣候正義全球運動。

    日本的年輕人十一月六日亦舉行集會,強調採取氣候變化對策的必要性。在年輕人團體的倡導下,集會於北海道、靜岡等日本十個都道府縣舉行。其中,高中生、大學生等近一百人聚集到東京新宿站附近參加集會。

    爭取磋商取得實效

    對於上述動向,大會主席夏爾馬當天會見記者時表示“理解年輕人的焦慮”,同時,他還說:“我們需要的不是承諾,而是實際行動,這正是氣候變化大會所發揮的作用。”夏爾馬強調,將力爭在全面展開的磋商中取得富有實效的成果。

    大會主辦方六日宣佈,四十五個政府承諾採取緊急行動和投資,以保護自然並轉向更可持續的耕作方式;夏爾馬還宣佈,格拉斯哥森林宣言現已得到一百三十個國家的簽署。

下一篇4