top top top
第B07版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
全球逾二百城爆示威
“快捷時裝”加劇暖化
我特使笑駁傲慢與偏見
上色陶藝
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

我特使笑駁傲慢與偏見

新華社記者 郭爽 許鳳

    我特使笑駁傲慢與偏見

    日前在英國格拉斯哥市蘇格蘭會展會議中心內,一場在《聯合國氣候變化框架公約》第二十六次締約方大會(COP26)期間舉辦的國際媒體記者會被意外打斷。

    無稽之談付之一笑

    “打斷一下,你能不能直接用英文回答問題?”美聯社記者的突然發問,讓在場的各國記者紛紛一愣。

    “不如你用中文提問。”記者會的採訪對象——中國氣候變化事務特使解振華哈哈一笑。在現場隨即爆發出的大笑聲中,美聯社記者垂下了頭。

    隨後的提問中,美聯社記者拋出又一個“無稽之談”:“中國總是要反過來指責美國,說美國是歷史上最大的排放國。雖然拜登總統已經承認(這一點),但中國目前才是排放最大的國家,請問你如何評論?”

    “你這個問題《巴黎協定》已經說得很清楚了,”曾參加過十二年聯合國氣候變化談判的解振華對此付之一笑,“大家早已有了結論,氣候變化、全球變暖的原因,主要是發達國家在工業化城鎮化過程中無序排放造成的歷史原因,這是共識。也因此,《巴黎協定》要求發達國家帶頭減排,並應向發展中國家提供支助。”

    美國耽誤全球五年

    解振華指出:“有個庫茲涅茨曲線,各國在發展階段,肯定會隨之增加排放。中國仍處於發展階段,但是中國已經大大降低了排放峰值。事實上,在碳達峰時,發達國家人均排放的都比中國高得多。我們既要壓低峰值、又要縮短這個時間,這也是中國為應對氣候變化做的努力。所以要歷史地看、全過程地看這個問題。”

    “我還要補充一句,”這位《巴黎協定》簽署的親歷者說,正是在中美雙方共同努力下,二○一五年聯合國氣候變化大會達成了《巴黎協定》。《巴黎協定》反映了世界發展的大趨勢,來之不易,不能輕言放棄,但美國上屆政府後來卻宣佈退出《巴黎協定》,“耽誤全球應對氣候變化多邊進程長達五個年頭,美國現在應該趕緊追上來,與我們一起合作”。

    美國有線電視新聞網緊接着提出一個歪曲事實的問題:“中國反對在本世紀內將全球溫度升幅控制在一點五攝氏度之內的目標,中國又會為應對全球變暖做出甚麼實際的事情?”

    “我們從不反對一點五攝氏度目標,(中國簽署的)《巴黎協定》中就包括一點五攝氏度的目標,怎麼能說我們反對?”解振華回答。

    “去查一查就知道了。這個目標不僅在《巴黎協定》中有所表述,在《中美應對氣候危機聯合聲明》、《第二次中歐環境與氣候高層對話聯合新聞公報》、《二十國集團領導人羅馬峰會宣言》等重要文件中都有相關表述,這些目標和表述不是中國能夠左右的,是各方討論之後確定的目標。”

    中國實實在在地做

    中國承諾力爭二○三○年前實現碳達峰、二○六○年前實現碳中和。“中國不光是說,而且在實實在在地做,不僅確定目標,還確定了相配套的政策措施、行動、投資,有時間表、路線圖,說了我們就得做到,這才能真正體現行動力度。”解振華說。

    解振華同時強調,相關目標表述的是整體目標。“最關鍵的是光定目標不行,光喊口號不行,關鍵是在各國的行動,這個行動路徑必須是清晰的,必須要在經濟社會進行轉型,要創新,要合作,才能真正解決問題。”解振華說。

    “中國在氣候變化問題上完全開放、公開透明,你們有甚麼問題儘管來談,儘管來提。”他說。全場掌聲響起。

    (英國格拉斯哥六日電)

    新華社記者  郭爽  許鳳

3上一篇  下一篇4