top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
再有歷史建築遭殃
文物路段宜限車行
曾到川指定街區入澳需醫觀
內地女私吞友人百三萬法辦
內地漢朱義盛呃當舖被捕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月8日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

再有歷史建築遭殃



伯多祿局長街一文物建築近地面的牆角毀損


現為葡人之家協會會址的建築被評定為具建築藝術價值之樓宇,有近百年歷史。


牆角毀損早前已出現


車身較長的車輛駛經現場必須“偷軚”才能轉彎

    葡人之家會址牆角毀    事發九月涉交通意外

    再有歷史建築遭殃

    【本報消息】繼“世遺”鄭家大屋近媽閣街一側的夯土牆接連疑遭途經的大型車輛刮花毀損後,另一同樣被評定為具建築藝術價值的建築,具有近百年歷史、現為澳門葡人之家協會會址,在伯多祿局長街與竹園圍斜巷交界位置靠近地面的牆角,亦有部分紅色外牆毀損。

    至於是否因車輛右轉往竹園圍斜巷落斜時撞及,還是其它原因引致毀損,有待當局跟進調查,再向社會大眾公佈說明。上述毀損情況很早前已出現,惟至今仍未修復。

    澳門文化遺產網上資料顯示,伯多祿局長街二十四A號、二十六號、二十八號、二十八A號房屋,被評定的不動產類別為具建築藝術價值之樓宇;它始建於一九二五年,即距今已有九十六年歷史之久。

    文化局依法跟進維修

    另有資料顯示,它的建築特色屬於葡式折衷主義風格,以精緻小巧形式建造;其立面展現精緻的外觀設計,百葉窗、陽台和後方的天井等設計皆強調自然採光和通風。它建造於都市擴張時期,故將郊區大宅特質湊合在小地塊裡,因而亦是澳門新古典主義建築代表之一。

    文化局回覆本報查詢時表示,事件約發生於今年九月,具體涉及交通意外事宜,警方正在處理,當局將按《文化遺產保護法》的規定,跟進後續維修。

下一篇4