top top top
第A04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
關閘水貨活動屢禁不止
坊會倡跨區合作遏止走水貨
施家倫倡夜遊活動復甦旅業
梁鴻細促修法保水電使用權
憲法的制定修改解釋
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

坊會倡跨區合作遏止走水貨



鄭綺霞


水客當場分拆貨品

    與地區團體聯繫堵違法活動

    坊會倡跨區合作遏止走水貨

    【本報消息】馬黑祐坊會理事兼社區警務聯絡主任鄭綺霞建議,政府應持續加強與內地相關部門協作,共同打擊走水貨、走私等違法行為,且應加強與地區組織溝通聯繫,積極主動舉報潛藏社區的違法行為,構建社區治安網絡。

    水貨活動蔓延社區

    鄭綺霞坦言,受疫情影響港澳地區與內地通關政策持續變化,加上鄰近地區疫情反覆,令不少水貨集團把重心轉移至澳門,導致只要本澳與內地通關政策放寬,水貨客活動隨之“復甦”甚至變本加厲,越來越多。同時,隨着政府加強打擊水貨走私等犯罪行為,令相關活動越來越隱蔽,由最初只是活躍於關閘附近一帶,至今逐步延伸至台山、祐漢等民生區。居民擔心人流密集容易引發衛生和治安問題,如以往曾發生有水貨客因“爭貨”而大打出手的事件,水貨活動潛藏於社區內亦困擾居民生活,必須重視。

    加強巡視水貨黑點

    她建議,政府既要加強與內地相關部門協作,共同打擊走水貨、走私等不法行為,避免水貨活動一再蔓延外,也應加強巡視水貨客活躍的區域,或可考慮加強與社區組織溝通聯繫,積極通報,擴闊維護社區治安網絡,遏止歪風。長遠而言,應做好防疫工作和相關規劃,保障居民生命安全,同時減低因疫情而衍生的社會亂象,維持社會正常秩序。

3上一篇  下一篇4