top top top
第A04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
關閘水貨活動屢禁不止
坊會倡跨區合作遏止走水貨
施家倫倡夜遊活動復甦旅業
梁鴻細促修法保水電使用權
憲法的制定修改解釋
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

梁鴻細促修法保水電使用權



梁鴻細

    路環村落難申請加大水電錶

    梁鴻細促修法保水電使用權

    【本報消息】路環黑沙村、九澳村等本澳舊區村落的村屋業權問題由來已久,議員梁鴻細表示,由於相關建築及土地沒有政府承認的業權證明,導致原居民無法依照一般程序取得並利用物業登記,去處理水、電申請問題。他表示,離島村屋屬歷史遺留問題,相關物業及土地權益難以在一時之間釐清,建議業權問題應與水電使用問題分割處理。

    水電駁上駁存風險

    他表示,居民現時所使用的電錶,大多為上世紀六十年代安裝,然而,隨着社會發展,居民生活所需水電用量不斷增加,這些水電錶已不能配合今日居民應用,但礙於法律法規的限制,居民無法通過正常途徑加大水電錶,成為生活的難題。為了便於應用,居民往往只能採取“駁上駁”的方法從他處引來水電,帶來不少安全風險;加上現時經濟發展,家家戶戶擁有的電器數量不斷上升,經常出現“跳掣”問題,居民對此大感無奈,卻苦於無法反映申訴。

    業權水電分開處理

    梁鴻細提出書面質詢,有關政府部門是否掌握現時相關村落的實際住戶數目,當中有多少戶必須依靠“搭水搭電”維持生活,存在較大的安全風險?另外,從技術來看,從專營公司駁水駁電沒有難度,專營公司對此亦願意提供相關服務,問題癥結在於法規。促請特區政府完善相關法規,將用水權、用電權與業權分開處理,以解決這個長期困擾舊區村落居民的問題。

3上一篇  下一篇4