top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
吳志良:弘澳獨特人文價值
周凡夫音樂獎學金育樂壇新人
熱門景點
《盼望之地》輯錄痳瘋醫療史
堅毅力青少人格成長新書首發
《思·念城》詩集昨首發
新聞特搜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月8日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

《盼望之地》輯錄痳瘋醫療史



劉 芳


《盼望之地——澳門痳瘋病院舍歷史檔案展》圖錄昨首發

    《盼望之地》輯錄痳瘋醫療史

    相關展覽正於兩場地設展

    【本報消息】文化局出版的《盼望之地——澳門痳瘋病院舍歷史檔案展》圖錄,昨假塔石體育館“二○二一秋季書香文化節”會場舉行新書發佈。該展覽圖錄透過澳門檔案館精選的一批館藏檔案及相關材料,以痳瘋醫療設施的發展過程為主線,勾劃澳門痳瘋病醫療的歷史脈絡。

    新書發佈會昨日下午四時舉行。由澳門檔案館館長劉芳向公眾介紹展覽圖錄的製作經過,以探索不同時期的澳門社會面貌,呈現全球痳瘋抗疫的在地縮影。痳瘋病是人類最古老的傳染病之一,從前被視為具高度傳染性的絕症,令人聞之色變,雖今天已是可治癒的疾病,不足為懼,卻曾給澳門的公共衛生系統和居民健康帶來嚴重威脅。

    助鄰地抗疫病

    在人類應對痳瘋病的歷程中,澳門是亞洲地區最早設立痳瘋病院舍的地方之一。自十六世紀中期澳門仁慈堂的創立,並設立痳瘋病患診所,至二十世紀八十年代九澳痳瘋院的關閉,澳門與痳瘋病抗爭的歷史已長達四百多年。這些院舍的設立,強化澳門公共衛生系統應對傳染病的能力,為病患提供適切治療,還收容來自內地和香港的病患,協助鄰近地區對抗痳瘋病。

    此外,《盼望之地——澳門痳瘋病院舍歷史檔案展》展覽現正於兩個展場舉行,設於九澳聖母村的部分為常設展覽,逢周三暫停開放。另一展區設於澳門檔案館,展期至明年五月六日,逢周一及公眾假期暫停開放。兩展場的開放時間均為上午十時至傍晚六時。

3上一篇  下一篇4