top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
學者:金融人才需求逾千
與會者:橫琴前景正面
青年開網店 專修管樂器
青企:衡量維修授課收入 加以發展
中銀中小企:入校推廣樂器文化
生產力:突出個人技術和風格
學者:進軍珠海 創造市場需求
(一家之言)落實“旅遊+” 吸客促經濟
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月8日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

學者:金融人才需求逾千



葉桂平


研討會嘉賓、與會者合影。

    團體辦灣區研討會

    學者:金融人才需求逾千

    【本報消息】善明會主辦的“二○二一走進大灣區青年系列——現代金融與金融科技發展研討會”昨舉行,有學者表示,本澳未考慮到深合區發展時,自身金融人才缺口已達七八百人,現時深合區發展空間大,人才需求更多,預料需逾千人。又指本澳現代金融發展中最大問題是法律滯後,需急起直追。

    研討會獲澳門基金會贊助,昨日下午二時半假聖保祿學校禮堂及同步舉行線上會議,吸引六百多名青年一同參與探討。與會嘉賓有中聯辦協調部處長級助理高川、教青局青年發展處代處長甘少琴、金融管理局銀行監察廳高級主任何仲華、澳門城市大學協理副校長葉桂平及善明會副理事長黃志堅。

    法律滯後需直追

    葉桂平以橫琴跨境金融介紹與分析為題,當中提到本澳近年發展動態及人才需求時稱,在債券市場方面,現時澳門政府正籌建與國際及內地市場對接的“中央證券託管系統”,制訂配套相關法律法規,並促進澳門現有的債券交易平台開展二級託管,吸引具資質的發行人及投資者擴闊市場發展空間。在財富管理方面,澳門正推動“跨境理財通”業務試點。法律配套方面,特區政府已組成跨部門工作組,推動《信託法》的立法工作。不過,金融人才缺口大,本澳未考慮到深合區發展時,缺口已達七八百人,現時深合區發展空間更大,預料需要逾千人。他鼓勵本澳青年扎實學習好金融知識,把握琴澳深度合作的先機,找到未來金融發展的機會和空間。又指本澳是有金融培訓課程的,但專業性的培訓並不多。本澳現代金融發展中最大問題是法律滯後,需急起直追。

    何仲華則講解現代金融與金融科技發展。

    黃志堅表示,橫琴粵澳深度合作區的落成,標誌着大灣區各城市間的行業來往越趨緊密,故該會系列活動亦從更深層次出發,期望給予參加者更專業的分析角度。

下一篇4