top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
上半年刑案五千九升兩成六
驅寒暖心
氣溫急降居民搶購禦寒食品
首三季七十宗假婚百六人法辦
男公關酒後盜用的士被捕
外僱拾消費卡據己被拘
古樹名木再增三十二株
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月9日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

上半年刑案五千九升兩成六



多名警務官員昨在電台節目探討警務工作

    上半年刑案五千九升兩成六

    【本報消息】多名警隊官員昨在電台時事節目探討警務工作,警察總局局長助理黃志康、海關助理關長李煜輝、治安警察局副局長梁慶康、司法警察局副局長陳堅雄、消防局副局長鄺逸富出席,分享本年及疫情期間的警務工作。

    網絡犯罪上升

    黃志康表示,據保安司司長辦統計,本澳上半年刑事案件共五千九百一十五宗,同比增加一千二百二十四宗,上升百分之二十六點一。涉及綁架、嚴重傷人、殺人案仍保持低發的良好局面。今年犯罪案件增幅主要來自網絡犯罪,如殺豬盤、裸聊、冒充政府和銀行等電話詐騙等,相信與居民在疫情期間上網時間增多、消費方式改變有關。

    電騙失五百萬

    陳堅雄稱,因應本澳網絡犯罪上升,當局展開大量宣傳教育工作,並與周邊警方合作,搗破多個跨境犯罪集團。本年一月至十月期間,當局共接獲電話詐騙共有六十二宗,其中“猜猜我是誰 ”廿四宗,假冒政府人員廿五宗,造成損失五百○四萬元。另外,本澳疫情期間,當局配合政府防疫工作,協助追蹤與確診病例有關連人士,負責核檢站安保工作,以及調查網上不實言論等。

    加強打擊水客

    李煜輝表示,海關持續加強打擊水客活動的行動部署,與本地及內地相關部門加強合作及資訊交流,透過“源頭嚴查”、“截擊物流鏈”、“深化執法合作”等方式,全力打擊有關行為。今年一至十月,海關在市內開展三十二次打擊水客行動,當中有廿四次屬跨部門聯合行動,參與部門包括拱北海關、治安警察局、巿政署及衛生局等。查獲的違法案件共一百八十宗,共二百九十名違法人士被提起程序,查獲物品包括美妝產品、電子產品及零件、舊手提電腦及相關配件、名牌服飾、食品、藥物、香煙及植物等,市值超過二千萬元。

    增巡邏保治安

    梁慶康表示,早前本澳受兩波疫情影響,警方與多個部門配合,在本澳多區設立紅黃碼區,並將區內居民遷入醫觀酒店。疫情緩和後,治安警察局會密切關注旅客回升的情況,因應通關人流適當加開櫃檯做好分流、截流準備,也會因應旅客情況在市面上加強警力巡邏,在賭場酒店周邊維持秩序,打擊不法活動。即將舉行的第六十八屆格蘭披治大賽車,以及澳門回歸祖國廿二周年系列慶祝活動,治安警察局會做好相應警務部署,以確保相關活動在安全、有序及穩妥的情況下進行。

    運送新冠患者

    鄺逸富表示,疫情期間消防局主要負責疑似及確診個案的運送工作,自二○二○年一月至今年十一月七日,局方共運送疑似個案四千八百○九宗,涉及六千三百二十四人;確診個案五十九宗,涉及五十九人;合共四千八百六十八宗,共涉及六千三百八十三人,均送到衛生當局指定地點跟進。疫情期間,局方一直十分關注前線隊員的休息時間以及人手安排等問題。因此,局方按實際情況適時由內部行政及後勤部門抽調人員支援前線部門,共同分擔前線救援工作,減輕前線人員的壓力。

下一篇4