top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
上半年刑案五千九升兩成六
驅寒暖心
氣溫急降居民搶購禦寒食品
首三季七十宗假婚百六人法辦
男公關酒後盜用的士被捕
外僱拾消費卡據己被拘
古樹名木再增三十二株
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

首三季七十宗假婚百六人法辦

    首三季七十宗假婚百六人法辦

    【本報消息】多名居民昨日致電電台時事節目,向官員反映民生事態。有居民反映支持警方增設“天眼”,認為“天眼”系統有效打擊犯罪。警察總局局長助理黃志康表示,“天眼”系統在今年上半年一千七百六十一宗案件中使用,包括殺人、搶劫及盜竊等罪案,現時全澳共設置約一千二百六十支“天眼”,將在明年再安裝約三百支,主要設在過去效果不理想的位置、或因道路及建築物改變而調校方向等。

    整合識別系統天眼

    黃志康補充稱,現時當局所設的識別系統“後台模式”具人臉及車牌識別功能,與“天眼”屬兩個獨立系統,當局希望在取得社會共識後將兩個系統整合。

    外僱走水取消證件

    期間,多名居民反映關閘一帶水貨客造成的治安、衛生等問題。海關助理關長李煜輝回應時稱,倘有外僱被查獲從事水貨客將觸犯過界工作法例,在有關個案分析中,如涉案者走水貨二至三次將被界定為以走水貨維生,其外僱認別證件(俗稱“藍卡”)將被當局取消。

    另有居民反映路環金峰南岸車輛違泊問題嚴重,經常三線變一線,即使交通警員到場抄牌亦無改善。治安警察局副局長梁慶康表示,當局今年一至十月在路環棕櫚圓形地、榕樹街一帶共檢控四千七百八十宗交通違例。區內缺乏公共車位,周邊道路部分路段具條件增設限時公共車位,當局已提交函件到有關部門作出建議。

    對於有居民質疑有警員選擇性執法,梁慶康表示,倘居民發現有警員違規,可記下該警員編號或警車車牌號碼向局方舉報。繁忙時間交通警員需負責指揮路口交通,未必能抽到足夠警力處理其他違規事件。交通違泊問題不能單靠抄牌解決,需要政府其他部門,共同研究方案,居民及道路使用者配合共同解決。

    另有居民關注內地居民假結婚來澳騙取福利問題,梁慶康表示,本年一至九月,當局共檢控七十一宗假結婚相關案件,共涉及一百六十四人透過虛假陳述騙取澳門居留權。他同意現行法律存灰色地帶,期望於本月十五日生效的《澳門特別行政區出入境管控、逗留及居留許可的法律制度》新法可有效增加阻嚇,填補法律空白,改善有關情況。

3上一篇  下一篇4