top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
手機版健康碼本月試用
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月11日 星期
 
  放大 縮小 默认        

手機版健康碼本月試用



澳與鄰近地區人員交往頻密,具記錄行蹤的健康碼有助防疫。


手機版 健康碼可掃描場所二維碼記 錄行蹤


羅奕龍

    掃描記錄行蹤    公醫機構先行

    手機版健康碼本月試用

    【本報消息】衛生局長羅奕龍稱,計劃本月內推出健康碼手機應用程式試用版,當中新增自報行程記錄功能。首先會在公營醫療機構試行,包括醫院和衛生中心,視乎運作情況再擴至其他範圍,歡迎居民下載使用。

    方便確定是否同軌

    羅奕龍表示,當出現疫情時,很多時不是居民刻意隱瞞,而是回憶過去十四日的行程確實有困難。當局希望利用科技手段,評估自身風險,確定是否與確診者有共同軌跡或者接觸等。該手機應用程式的使用者可按自己意願選擇是否掃描二維碼,記錄曾到過的場所和時間。強調資料只會儲存在使用者的手機內,不會儲存在政府的資料庫。

    完善再擴使用範圍

    羅奕龍稱,應用程式已進入最後測試階段,正分析安全性以及申請放上電子貨架等,有信心本月內推出試用版本。試用的範圍會是公營的醫療機構,包括醫院和衛生中心,先行先試。在整理用戶意見後再修改,然後再擴大使用場所的範圍,務求達到功能和不影響正常使用其他健康碼的居民。

    上架後供下戴使用

    當該手機應用程式放上電子貨架後,歡迎所有居民下載使用。坦言越多人使用,可收到更多意見來完善系統再推廣。已與不同部門接洽,於不同場所張貼二維碼。由於現時使用的網頁版健康碼,有時需要重新輸入個人資料,但轉為手機應用程式後使用會更加方便。