top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
大賽車路況料與去年“相若”
大賽車逾百三車手多過去年
澳推碳中和首重電動車發展
“掛單”醫護須遵指引促說明
本澳車手安老院獻愛心
F4冠軍車手積極備戰爭佳績
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳推碳中和首重電動車發展



研討會探討電動車與車聯網發展技術與難題


出席研討會嘉賓、負責人等合照。

    電機工程師會與澳電辦車聯網研討會

    澳推碳中和首重電動車發展

    【本報消息】澳門電機及電子工程師學會與澳電舉辦“電動車與車聯網應用之機遇與挑戰研討會”昨舉行,邀請內地及港澳的專家學者參與,共同探討澳門電動車發展的可行性及挑戰,為相關領域發展建言。

    研討會昨日下午三時在科學館會議室舉行,演講嘉賓分別來自中國能源建設集團廣東省電力設計研究院網絡信息公司營配技術部主任工程師楊海森、澳大智慧城市物聯網國家重點實驗室助理教授張洪財、施耐德電氣(香港)有限公司數碼能效及智能方案業務主管張志成、萬幫數字能源股份有限公司國際事業部首席行銷官丁磊及華為數字能源技術有限公司智能電動產品線副總裁彭鵬。他們分別就“雙碳”背景下適應電動汽車充電場站的新型供配電系統、“電動車與低碳澳門建設”、“建構完善電動車生態系統推動可持續發展”、“零碳生活,綠色出行及數位能源”以及“電動車與充電基礎設施高壓化發展趨勢探討與建議”進行專題演講。

    澳電網負荷密度高

    張洪財表示,澳門若要配合國家實現碳中和目標,推動電動車發展是重中之重的環節。但目前澳門的電網負荷密度太高,平均單位面積用電是香港及深圳的三倍,升級電網將是重點面對的挑戰,同時要思考免費充電等鼓勵措施背後,可能造成佔用充電設施及資源浪費,長遠不利於電動車健康發展。

    電機及電子工程師學會會長岳宗斌稱,澳門原有城市建築物沒有考慮電動車的充電需要,私人停車場安裝充電樁成為推廣電動車的瓶頸之一,建議建設時可利用柔性充電系統中的動態負荷管理功能,自動調整接入各電動車的充電功率,減少對電網的衝擊。

    智慧電網便捷接入

    楊海森指出,在雙碳背景下,打造交直流混合柔性電網與微電網等多種形式協同發展的智慧配電網,將可滿足未來風、光、儲、充、荷等多種能源形態便捷接入,打通源——網——荷——儲各個環節,實現“全面可觀、精確可測、高度可控”,通過數據分析和電腦技術,實現電力系統安全穩定運行和資源優化配置。

    環保局副局長許志樑、經濟及科技發展局廳長謝永強、郵電局處長李廣亮、澳電執行委員會主席梁華權,MTel電信董事長兼行政總裁徐德明、科學館長邵漢彬、澳大智慧城市物聯網國家重點實驗室助理主任馬少丹、澳科技大資訊科技學院院長張渡,中國能源建設集團廣東省電力設計研究院副總經理郁靜紅、電機及電子工程師學會理事長劉景榮等嘉賓及業界人士出席研討會。

3上一篇  下一篇4