top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
街位短大車難泊
交諮委籲優化泊位尺寸
三站核檢結果未能上碼
曾到大連入澳需醫觀
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

街位短大車難泊



燒灰爐一帶街位常滿,且車與車之間泊得很貼。


近期到路環舊城區必塞


林家全即場量度路環十月初五馬路車位長度


吳子龍(左)與林家全

    團體籲適當延長    泊位間預留緩衝

    街位短大車難泊

    【本報消息】疫情持續,居民減少外遊,不管是節假日還是平日中午時段,路環舊城區街泊位例必“一位難求”。此外,近年七人車及運動型多用途車使用普及,但街位空間有限停泊困難,容易前後車碰撞。身兼離島社諮委的氹仔社區發展促進會副理事長林家全、吳子龍促請當局適當調整,必要時重新“劃位”,做到安全、便民。

    疫情下,路環成為居民假期及周末、日休閒活動處。以路環舊城區為例,因區內停車位奇缺,橫街窄巷以至行人道經常成為“泊車區”,亂象叢生。其次,街泊位最集中的路環十月初五馬路,設有六十二個不同收費的咪錶位,但早已不敷應用。更值得一提的是,該區泊位長度不足,令體型較大的車輛難以泊入。

    大中型車使用普及

    據悉,本澳路邊泊位長度一般為五米,但隨着近年七人車和“大型號”車輛使用者漸增,車身長度一般約五米左右,當這些車輛使用路邊泊位時,往往需要較多時間,即使成功泊到位,很多時“凸頭凸尾”,佔用了相應空間,這對前後泊位的車輛無論出車或泊入,皆構成困難,亦易生意外。每有大車在該路段等候泊位時,後方形成長長的車龍,令交通塞上加塞。

    為此,二人特別到場了解和量度泊車位長度,發現路環十月初五馬路一帶約十多個車位長度不足五米,最短的是四點六米,相關情況非路環區獨有。據不少駕駛者反映,澳門各區乃至氹仔市區,如廣東大馬路南新花園附近,不乏長度不足的車位,皆慨嘆“有位也泊唔到”,教人頭痛。

    善用閒置地供泊位

    林家全、吳子龍綜合各區情況後,促請當局正視泊車位長度不一情況,可考慮將車位長度由現時五米適當延長,並仿傚以往做法,於車位與車位間預留緩衝位,全面優化泊車空間,方便廣大駕車人士,節省泊車時間,減低對道路和交通構成的影響。

    離島區方面,他們希望當局能因應荔枝碗船廠及黑沙大型休憩區的發展,及早善用區內閒置土地,規劃興建大型停車場,緩解路環交通困局。

下一篇4