top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
前線醫護:無懼罵聲為澳把關
梁孫旭促再寬關核檢回復七天
新出入境法今生效增補管控
固定空氣污染源改善措施奏效
粵港澳三地協同管理國土空間
無人機違法放飛隨時被罰款
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

梁孫旭促再寬關核檢回復七天



梁孫旭


通關者仍需持四十八小時內核檢陰性報告

    梁孫旭促再寬關核檢回復七天

    【本報消息】本澳目前已超過三十多天無新增確診個案,不少居住在珠海,在澳門工作和返學的居民和學生都希望能放寬通關限制,以減少對他們的壓力和不便。立法議員梁孫旭表示,澳珠兩地關係緊密,每日有數以萬計的人員因為工作、生活和學習需要進出兩地,按目前內地的通關政策,除特定風險群體外,一般情況須持有採樣日後四十八小時內作出的新型冠狀病毒核酸檢測陰性證明方可入境珠海。有關的措施無論對有生活、工作、學習需要的跨境人士以及旅客都做成一定不便,影響兩地來往。

    每月檢費累計逾千

    梁孫旭理解措施要減少病毒的傳播風險,但本澳目前已經超過三十多天無新個案,亦沒有任何輸入性案例,整體上本澳疫情風險水準已逐漸降低,目前已處於一個較為安全的水平。此外,本澳的新冠疫苗接種率亦不斷提高,為減輕對進出人員的影響,希望政府繼續努力與廣東省及珠海相關部磋商,爭取放寬通關限制,核酸陰性證明從四十八小時改為七天。

    梁孫旭指出,目前本澳有數以萬計的跨境僱員及三千多的名跨境學生,在四十八小時措施的影響之下,他們最少兩天需要做一次核酸,這措施不但對生活造成不便,目前特區政府只對學生、老師及特定人員採取免費措施,大部分都需要自費,而現時本澳核酸一般收費為七十澳門元,內地為五十人民幣,經常需要進出兩地的人員一個月的負擔要 “成千元”。

    對一些的基層,尤其是一些被減薪、無薪假的僱員,又要額外承擔一筆開支,無疑對生活構成一定的壓力。

    體恤跨境人士苦況

    梁孫旭表示,本澳已經超過一個月無本土和輸入個案,而現時本澳的疫苗接種率持續上升,根據政府早前公佈,本澳的新冠疫苗接種率已接近七成,十二歲或以上人士接種率為百分之七十七點五,目前政府更啟動了第三針接種計劃。希望內地相關部門體恤跨境生活和工作人士的苦況,放寬通關措施,減輕他們的負擔,並促進內地與本澳的融合。

3上一篇  下一篇4