top top top
第B09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美CPI創31年最大漲幅
美拖車公園槍擊四死
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美CPI創31年最大漲幅



顧客在紐約一家超市選購食品 (新華社)

    美CPI創31年最大漲幅

    【本報綜合報道】據中新網、環球網十五日消息:據美國《國會山報》當地時間十一月十四日的報道,美國勞工統計局的消費者價格指數(CPI)數據顯示,美國經濟幾乎每個方面都受到通貨膨脹的影響。消費者價格指數顯示,消費品和服務行業的價格在二○二○年十月至二○二一年十月上漲了百分之六點二,這是近卅一年來十二個月期間的最大漲幅。

    面臨空前通脹危機

    二○二○年十月至二○二一年十月,牛奶的價格上漲了百分之十七;雞蛋價格上漲了百分之四十二;能源服務價格上漲了百分之十一以上;美國房屋的平均售價上漲七萬美元。凱利藍皮書在十月份的報告稱,自二○二○年底以來,美國新車的平均價格上漲了五千美元。

    通貨膨脹危機使數百萬美國人退出房地產市場,許多家庭幾乎無法負擔汽車等重要物品的開支。因此,在迫切需要經濟增長的時候,市場需求正在下降。八月至九月,美國汽車行業的銷售量下降了百分之七點三。

    美國國家經濟委員會主任布賴恩·迪斯十四日在一檔節目採訪中指出,民主黨的社會支出計劃是美國通貨膨脹的解決方案,政府對眾議院將在本周通過一點七五萬億美元的支出計劃“有信心”。

    未來數月情況更糟

    另據“今日俄羅斯”(RT)十四日消息,就美國目前通脹現狀,美聯儲官員卡什卡利十四日當天作客CBS知名節目“面對國家”時發出警告,稱至少在未來數月內,美國通貨膨脹情況只會變得更糟。

    報道稱,這位明尼阿波里斯市聯邦儲備委員會主席在“面對國家”上說,“計算結果表明,未來幾個月我們可能會看到更高的(通脹)數據,然後才可能開始下降。”

    報道介紹,卡什卡利稱,當前美國的通脹和供應鏈問題是“商品需求激增”以及疫情大流行的結果。但他表示,這兩個問題都是“暫時的”。

    拜登支持率創新低

    另據美國《華盛頓郵報》、美國廣播公司(ABC)公佈的最新民調結果顯示,拜登的支持率當前降至百分之四十一,創歷史新低。民調顯示,約半數美國人認為拜登政府造成美國通脹加速。

下一篇4