top top top
第B11版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
五彩班公湖
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
  放大 縮小 默认        

五彩班公湖

本報特約記者 謝震霖 圖/文


湖邊的藏民牲畜


無人機航拍班公湖一角


各種鳥 類的天堂


班公湖日出


班公湖餘暉


穿越湖區的二一九國道

    五彩班公湖

    雪域高原班公湖,不光其天生麗質惹人垂青,更由於它是國際性湖泊引來全球的關注目光。

    它位於西藏阿里地區日土縣西北約十二公里處,呈東西走向,全湖水面面積為六百○四平方公里,平均海拔四千四百米。東西狹長約為一百五十公里,一百公里在我國境內,五十公里在印佔克什米爾境內。最大水深為四十一米,平均水深五米,南北平均寬度僅為四公里,是一條典型的河道型湖泊。

    班公湖狹長的湖體造就了獨特的景觀效果。匯入班公湖的兩條最大支流麻嘎藏布和多瑪曲都位於湖體的東段,淡水來源充分,補給量大於蒸發量,湖水的含鹽量維持在每升○點七五克以內,使湖體東段為淡水湖;而西段淡水補給量銳減,加之湖體最窄處只有一百米寬,湖水在東西方向上的交替不暢,湖水蒸發量大於補給量,湖水的含鹽量從中部向西部增加至近每升二十克,處在印度境內的西段變成鹹水湖。

    湖區有十多個大小不等的島嶼,島上約有各種鳥類二十多種,每年夏季,成千上萬的鳥來到島上繁衍後代,遠遠望去,儼然是一幅山水鳥語圖,是人與自然最和諧的體現。品種有黑頸鶴(國家一級保護動物)、赤麻鴨、棕頭鷗、魚鷗、斑頭雁、綠頭鴨、針尾鴨、紅頭潛鴨、白眼潛鴨等珍稀鳥類。

    班公湖還是一個魚類世界,有大量水生植物為魚類提供良好的棲息場所,魚類品種有十餘種之多。有西藏弓魚、高原裸裂究魚、長體裸體鯉魚、裂腹魚、細尾高原鰍等。其中尤以鯉科的裂腹魚、亞科的魚類為最多。

    本報特約記者  謝震霖  圖/文