top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中美元首今視頻會晤
美財長:擬降對華部分關稅
中方:美濫用國家力量
中方:美涉台表述走樣倒退
華:追逃追贓加強國際合作
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中美元首今視頻會晤



習近平 (資料圖片)


拜登 (資料圖片)

    中美元首今視頻會晤

    探討新時期中美相處之道

    【本報綜合報道】據香港中通社、環球網十五日消息:根據中美兩國官方公佈,兩國元首於北京時間十一月十六上午舉行視頻會晤。這是美國政府換屆後,總統拜登首次與中國領導人“面對面”會晤。

    推動中美重回正軌

    對於即將舉行的中美元首視頻會晤,中國外交部發言人趙立堅十五日在例行記者會上表示,此次視頻會晤是中美關係的一件大事,也是國際關係的一件大事。

    趙立堅指出,經中美雙方商定,習近平主席將於北京時間十六日上午同美國總統拜登舉行視頻會晤。當前,中美關係正處於關鍵十字路口,此次視頻會晤是中美關係的一件大事,也是國際關係的一件大事,中美兩國人民和國際社會都希望會晤能取得對兩國和世界都有利的結果。

    趙立堅強調,根據雙方商定,習近平主席將同拜登總統就事關中美關係未來的戰略性問題,以及雙方共同關心、關切的重要問題坦誠、深入、充分交換意見。希望美方同中方相向而行,加強對話合作,有效管控分歧,妥處敏感問題,探討新時期中美作為世界大國,相互尊重、和平共處的相處之道,推動中美關係重回健康穩定發展的正確軌道。

    美不尋求具體成果

    這場峰會舉世矚目,兩國元首談甚麼、怎麼談以及能在多大程度上為雙方緊張降溫,引來眾多媒體熱議。

    “中美元首的視頻峰會,旨在遏止或減緩兩國關係螺旋下行。”英國《衛報》稱,拜登今年一月上任以來,兩國元首已經通過兩次話,但此次視頻會晤將是迄今為止最具實質性的會談。據美國彭博新聞社等媒體十四日報道,雖然此次峰會是在兩國關係面臨重大風險之際舉行的,但拜登政府放出口風稱,美國不會尋求具體成果。白宮發言人表示,這次峰會是美國為負責任地管控美中之間的“密集競爭”而展開“密集外交”的延續,更多是為更有效地為與中國競爭設置規範。白宮還聲稱,在美國關切的領域,拜登總統在對話中不會有所保留。

    促美涉台謹言慎行

    “習拜會前,中美就台灣問題互相警告。”法新社十四日稱,美國國務卿布林肯和中國國務委員兼外長王毅十三日通話討論峰會準備工作,布林肯對大陸在“軍事、外交和經濟”上施壓台灣表示關切,王毅則對美方相關舉動發出警告。

    事實上,中美關係不是在過去一周才“錯綜複雜”,而是一向如此。“自中美關係正常化以來,美方的小動作和破壞行為一直存在,”中國社科院美國研究所研究員呂祥對《環球時報》記者表示,我們希望給美方一方面樹立一個大方向,另一方面設下底線。《聯合早報》援引南京大學國際關係研究院院長朱鋒的話說,外界不能奢望峰會會實質性地緩解中美關係,尤其在台海局勢高度緊張的情況下,此次會晤應為中美關係發揮元首引領作用。

下一篇4