top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中美元首今視頻會晤
美財長:擬降對華部分關稅
中方:美濫用國家力量
中方:美涉台表述走樣倒退
華:追逃追贓加強國際合作
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美財長:擬降對華部分關稅



福州市江陰港(中新社)

    美財長:擬降對華部分關稅

    【香港中通社十五日電】據哥倫比亞廣播公司十四日消息,美國財政部長耶倫表示,美國願意審議並考慮降低前任總統特朗普此前針對中國實施的關稅。

    加劇美國通脹壓力

    耶倫在接受哥倫比亞廣播公司採訪時表示:“正如美國貿易代表戴琪所言,我們再次研究了與中國貿易協議的第一階段,確實會對降低關稅進行考慮。”

    俄羅斯衛星通訊社稱,特朗普政府此前對鋼鐵、鋁和一系列商品徵收了不同關稅,此舉對美國消費市場造成通脹壓力。這些關稅每年影響美國的進口總額超過四千億美元,或使消費者損失超過五百億美元。

    增加民眾企業負擔

    美國拜登政府上台後,依然延續特朗普政府時期對華加徵的關稅。自貿易爭端爆發以來,美國民眾已額外承擔九百多億美元的關稅成本。約三十個有影響力的美國商業團體曾於八月寫信敦促拜登政府削減對華商品加徵的關稅,稱關稅增加美國民眾和企業負擔,拖累美國經濟增長。

    美國消費技術協會主席加里 · 夏皮羅發表聲明說,拜登政府應當結束這些傷害美國企業和消費者的關稅。

    有分析認為,美國企業呼籲白宮取消對華加徵關稅的重要原因之一,就是這提高了企業的生產和經營成本。加徵關稅非但沒有削弱中國的出口以及在全球價值鏈中的地位,反而讓美國的企業和消費者付出沉重代價。美國對中國商品的需求依然保持增長,而中國自美進口有所下降,從而使得中國對美順差不降反增。

3上一篇  下一篇4