top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中美元首今視頻會晤
美財長:擬降對華部分關稅
中方:美濫用國家力量
中方:美涉台表述走樣倒退
華:追逃追贓加強國際合作
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中方:美涉台表述走樣倒退

    中方:美涉台表述走樣倒退

    【中新社北京十五日電】在外交部例行記者會上,有記者提問,上周,美國國務卿布林肯接受採訪時稱,根據所謂“與台灣關係法”,美國對確保台灣有自衛能力作出過承諾,我們注意到布林肯在十四日發推特稱,美國“關注”台海和平穩定。中方對此有何評論?

    背離中美建交共識

    發言人趙立堅說,我們對美方的錯誤言行表示堅決反對。美方四十多年來在台灣問題上的表述已經走樣、走味、倒退,背離了中美建交時美方與中方達成的共識。美方應該遵守的是一個中國原則和中美三個聯合公報,這是中美兩國的重要政治共識,也是中美關係的政治基礎。

    所謂“與台灣關係法”也好,所謂對台“六項保證”也罷,它們純粹是美國內一些勢力炮製出來的,都與中美三個聯合公報背道而馳,實質是將美國內法凌駕於國際義務之上,是非法、無效的。

    他指出,一段時間以來,民進黨當局和“台獨”分裂勢力推行“去中國化”,搞“一中一台”“兩個中國”,勾連外部勢力大搞謀“獨”挑釁活動,這是台海和平穩定的最大威脅,也是當前台海局勢緊張的根源。

    中國統一歷史潮流

    趙立堅強調,中國統一是不可阻擋的歷史潮流,堅持一中原則也是國際社會普遍共識。一切為“台獨”撐腰打氣的行徑都是對中國內政的干涉,都不利於維護台海和平與穩定。美方應恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重妥善處理台灣問題,以免損害中美關係和台海和平穩定。

3上一篇  下一篇4