top top top
第B02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
俄斥英助美殺伊拉克人
難民危機歐盟擬制裁白俄
美援烏八十噸彈藥
特朗普卅億賣酒店
杜特爾特參選參議員
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

俄斥英助美殺伊拉克人



來自中東的難民前往白俄格羅德諾附近的白波邊境檢查站(美聯社)


在波蘭邊境,大批士兵嚴防難民非法進入境內。(美聯社)


在白波邊境,波蘭士兵出動裝甲車戒備。(路透社)


⬆大批難民在白俄試圖跨越邊境進入波蘭(路透社)


⬇在白俄格羅德諾,難民晚上生火取暖。(美聯社)

    英稱俄對白波邊境難民危機負責

    俄斥英助美殺伊拉克人

    【本報綜合報道】據新華社、海外網十五日消息:英國外交大臣特拉斯日前在《每日電訊報》發文聲稱,白俄羅斯和波蘭邊境局勢是一場“精心策劃的危機”,俄羅斯負有一定責任。對此,俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃十四日在社交媒體上回懟道“英國對伊拉克的干預,才是精心策劃”。

    轟英無權指責他人

    扎哈羅娃表示,四點五萬名英國士兵曾幫助美國佔領伊拉克,殺害伊拉克平民、掠奪當地資源。從那一刻起,英國對伊拉克人民的喪生、伊拉克國家的毀滅、源源不斷的難民、極端組織“伊斯蘭國”的出現及人道主義災難等負有明確的歷史責任。在倫敦為其罪行作出答覆前,英國官員無權指責任何人。

    普京:俄無關危機

    俄羅斯總統普京十四日表示,俄羅斯與當前波蘭和白俄羅斯邊境難民危機毫無關係。指責俄羅斯的人只是想借此推脫責任,倒打一耙。普京說,他是通過媒體了解到波白邊境難民危機的,在此之前他從未與白俄羅斯總統盧卡申科討論過這一問題。在難民危機發生後,他與盧卡申科進行了兩次電話通話。

    今年八月以來,為進入德國等西歐國家,越來越多來自中東的難民取道白俄羅斯進入歐盟成員國波蘭和立陶宛,波立兩國邊境管控壓力隨之加大。據報道,由於邊境地區沒有足夠的食品、水和醫療保障,再加上需要躲避波蘭和立陶宛方面的抓捕,大量難民處境艱難,已有多人死亡。波蘭、立陶宛及歐盟將當前難民危機歸咎於白俄羅斯,但白方表示是西方制裁導致其無力控制難民潮。

    萬名難民待入波蘭

    近來,波蘭與白俄羅斯邊境難民危機不斷升級。目前約有三千至四千名難民正在邊境白俄羅斯一側,另有至少一萬名難民也在等待時機進入波蘭。波蘭國防部已在邊境地區部署一點二萬名士兵,以阻止試圖衝破鐵絲網的難民。

    波蘭警方當地時間十四日報告稱,本月十三日早些時候,約有五十名難民衝破波白邊境防線進入波蘭,其中有廿二人被拘留。

    德軍進入白波邊境

    此外,近日在距離白俄羅斯邊境,約六十公里的波蘭小鎮有人拍攝到在火車軍列上德國坦克裝甲師正開向白俄羅斯——波蘭邊境的畫面,按照德國媒體的說法:“波蘭同意,德國軍隊進入白俄羅斯——波蘭邊境。”

    美政府曾表示,白俄羅斯與波蘭邊境的難民危機“非常令人擔憂”,並分別向俄羅斯和白俄羅斯表達了對邊境局勢的關切。

下一篇4