top top top
第B02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
俄斥英助美殺伊拉克人
難民危機歐盟擬制裁白俄
美援烏八十噸彈藥
特朗普卅億賣酒店
杜特爾特參選參議員
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

難民危機歐盟擬制裁白俄

    難民危機歐盟擬制裁白俄

    【本報綜合報道】據澎湃新聞網、外媒十五日消息:白俄羅斯和波蘭邊境的難民危機仍未解除。當地時間十四日,歐盟和白俄羅斯的外交政策負責人首次就此事直接溝通,布魯塞爾準備對白俄羅斯實施全面的新制裁,明斯克則認為這將是徒勞且“適得其反”。

    白俄反駁適得其反

    據法國電視台報道,歐盟外交與安全政策高級代表博雷利十四日與白俄羅斯外交部長馬克伊舉行電話會談,就白俄羅斯和波蘭邊境,即歐盟東部邊境“不穩定的人道主義局勢”開展交涉。

    “目前的情況是不可接受的,必須停止。人不應該被用作武器。”博雷利在一條推文中表示。而在白俄羅斯方面關於本輪談話的聲明中,馬克伊稱,任何制裁都將是“無用的”,且會“適得其反”。

    指責白俄鼓勵難民

    目前,有成千上萬來自中東的難民滯留在白俄羅斯和歐盟邊境。西方國家指責白俄羅斯總統盧卡申科通過鼓勵難民來到白俄羅斯,並將他們送至邊境來設計針對鄰國和歐洲的“邊境危機”。白俄羅斯方面否認指控稱,這些人是通過合法途徑入境白俄羅斯。

    歐盟外長於十五日舉行會議,商議擴大對白俄羅斯實施的制裁。博雷利表示,外長們將批准對參與“(移民)人口販賣”的所有人實施制裁,包括航空公司、旅行社和相關官員。

    波蘭總理莫拉維茨基表示,正在設想的措施之一是“完全關閉邊境,切斷盧卡申科政權的一切經濟利益”。他還認為,整個歐盟應該共同為波蘭在邊境修建隔離牆的項目作出貢獻。

    據悉,這批取道白俄羅斯的難民最終目的地是德國等西歐國家,他們採取的路線之一是通過從土耳其和叙利亞直飛明斯克的航班。在歐盟外交官的壓力下,土耳其現已禁止伊拉克人、叙利亞人和也門人飛往白俄羅斯。叙利亞私營航空公司韃靼之翼航空也表示將停止飛往明斯克的航班。

3上一篇  下一篇4