top top top
第B02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
俄斥英助美殺伊拉克人
難民危機歐盟擬制裁白俄
美援烏八十噸彈藥
特朗普卅億賣酒店
杜特爾特參選參議員
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美援烏八十噸彈藥

    美援烏八十噸彈藥

    【香港中通社十五日電】在俄烏緊張關係持續的背景下,據俄羅斯衛星網十五日報道,美國駐基輔大使館新聞處通報稱,烏克蘭十四日從美國獲得八十噸彈藥。

    特批准出口武器

    據報道,這份發佈在社交媒體上的通報指出,“烏克蘭從美國收到了大約八十噸彈藥,是拜登總統八月對烏六千萬美元額外援助交付的第四批物資,展示美國對烏克蘭實現穩定、民主、自由的不懈努力。”

    美國防長奧斯汀此前表示,華盛頓自二○一四年以來共撥款超過廿五億美元支持烏克蘭武裝力量,拜登已經批准向烏克蘭提供新的一攬子軍事援助,總額六千萬美元,其中包括供應“標槍”便攜式反坦克導彈系統。

    報道稱,特朗普政府二○一七年批准了向基輔出口武器,其中包括“標槍”系統,而其前任奧巴馬政府則拒絕這樣做,儘管烏方曾數次發出請求。

    俄部署十萬兵力

    目前,俄烏緊張關係仍在持續。烏克蘭總統澤連斯基近期曾稱,俄烏邊境地區附近部署有近十萬俄軍。美國《政治報》網站本月一日也發表多張衛星圖片稱,俄羅斯在俄與烏克蘭邊境地區部署兵力。俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫二日說,美國媒體發佈的衛星圖片是“低端的爆料”。

    他補充說,俄軍事裝備或軍隊在境內如何部署完全是俄本國之事。

    就在美國向烏克蘭提供這批彈藥前三天,美媒還報道稱,美國警告歐洲,俄羅斯可能計劃入侵烏克蘭。俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫則對此回應說,此說法毫無根據。他還猛烈抨擊這些文章試圖加劇俄羅斯與其他國家之間的緊張局勢。

    今年九月,俄羅斯副外長魯堅科曾表示,俄羅斯知道基輔的軍事準備,但俄羅斯希望理性佔上風,且不會發展到動武的程度。

3上一篇  下一篇4