top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
藍爆僅帕勞印尼承認“高端”
陸:製造假象自欺欺人
美媒揭洪都拉斯總統涉販毒
台首艘潛艇原型艦今“安龍”
高雄知名酒店將結業
皇帝珍玩
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美媒揭洪都拉斯總統涉販毒



埃爾南德斯(左一)十四日晚離台 (中央社)

    訪台被民進黨當局奉為上賓

    美媒揭洪都拉斯總統涉販毒

    【香港中通社十五日電】就在台灣與洪都拉斯頻頻傳出關係不穩之際,即將卸任的洪都拉斯總統埃爾南德斯應台當局邀請,本月十二日抵台訪問。不過美媒近日披露,在美國政府長期縱容下,埃爾南德斯通過其弟弟當“白手套”販毒至美國。

    洪都拉斯是目前台灣僅存的十五個所謂“邦交國”之一。本月廿八日,洪都拉斯將舉行總統大選,在野黨候選人卡斯特羅先前曾表態,若當選會與台灣“斷交”並與中國大陸建交。埃爾南德斯應台當局邀請本月十二日至十四日訪台。

    不過,台媒注意到,最新一期的美國新聞雜誌《紐約客》刊出長文,披露埃爾南德斯的弟弟,也是洪都拉斯國會前議員安東尼,二○一八年因涉嫌販毒在邁阿密被捕。證人指證在埃爾南德斯的權力協助下,安東尼參與走私至少一百八十五噸的可卡因至美國。

    洪總統弟判囚終身

    在案件審理過程中,美國檢察官指控埃爾南德斯兄弟長年成為國家贊助販毒行動的核心,也讓洪都拉斯成為“毒品帝國”,以及全球最暴力的地方之一。他們販賣武器給毒梟,也和墨西哥販毒集團合作,還將掃毒行動透露給毒販。美國法院最後判決安東尼終身監禁,沒收上億犯罪所得。但埃爾南德斯卻反指美國法院的判決令人憤怒,同時否認一切指控。

    獲美支持取得連任

    報道指出,儘管埃爾南德斯與他的弟弟安東尼涉及販毒,美國為了其本身的戰略利益,依舊與洪都拉斯保持良好關係。美國之所以力挺,全在於埃爾南德斯很懂得美國政客的心,專挑他們喜歡聽的話說。埃爾南德斯藉着支持美國攔截毒品與非法移民,便可要脅美國配合。

    美國對埃爾南德斯的幫助,莫過於在其第二任。當時,洪都拉斯憲法限制總統任期僅有一任,但在最高法院通過裁決後,這項限制被解除。隨後選舉過程出現許多舞弊爭議,造成二十二人在抗爭活動中死亡,埃爾南德斯還是順利連任。即使如此,美國大使館還是在推特上盛讚與洪都拉斯的關係。

    台絕口不提涉販毒

    台灣《聯合報》發表文章指出,台外事部門聲稱,埃爾南德斯來台,顯示雙方“邦誼”穩固,但對於總統兄弟被人指控販毒卻絕口不提,不敢讓台灣民眾知道。一位在美國聲名狼藉,被指控涉毒的洪都拉斯總統,到訪台北被民進黨當局奉為上賓,民進黨當局認同吸毒或者販毒嗎?

    訪台為卸任留後路

    文章最後批評,民進黨當局搞不定兩岸關係,只好躲在美國羽翼下,就必然與美國一樣,忍受這樣一位充滿販毒爭議的總統。這位總統的子女現在都在台灣過着安逸生活,好像埃爾南德斯已為卸任後生活預作安排,以免子女受到販毒政治風暴波及。對於這樣一位總統,台灣依舊來者不拒,民進黨當局真正體現了四海之內皆兄弟的“寬大胸懷”。

3上一篇  下一篇4