top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
藍爆僅帕勞印尼承認“高端”
陸:製造假象自欺欺人
美媒揭洪都拉斯總統涉販毒
台首艘潛艇原型艦今“安龍”
高雄知名酒店將結業
皇帝珍玩
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

台首艘潛艇原型艦今“安龍”

    台首艘潛艇原型艦今“安龍”

    【香港中通社十五日電】台媒今日報道,台灣首艘潛艇原型艦將於明日“安放龍骨”,代表第一個建造的船段完成,全案持續朝二○二四年下水、測試及二○二五年交艦目標前進,且不排除有再把期程提前的空間。

    因應台海軍面臨水下戰力老化嚴重和數量太少等問題,海軍啟動“潛艇自造計劃,成為近年除研製新式高教機“勇鷹號”外,最具象徵性的防務自主大案。

    擬二○二四年交艦

    根據軍方規劃,首艘潛艇原型艦應於二○二四年下半年下水,隨後進入密集測試周期,務必在二○二五年交艦,屆時才能決定後續生產量。

    據了解,海軍預計打造八到十艘新潛艇,搭配現役兩艘荷蘭製造劍龍級潛艇“海龍”、“海虎”,使台海軍擁有足夠規模的水下戰力,藉以反制可能對台灣實施海上封鎖、兩棲登陸等制海作戰行動。

    參考歐美“安龍”式

    “安放龍骨”是指在造艦工程裡,代表艦船的“骨架”就位,然潛艇主結構並無此設計,因此是將第一個建造的船段完成,當作“安龍”的節點;待“安龍”告一段落,才會進入比較細部、核心部分裝設的階段。

    台灣海軍司令部證實首艘潛艇原型艦“安龍”一事,表示負責造艦的台船公司,在參考歐美各國潛艇“安龍”儀式後,規劃邀請台海軍司令劉志斌及台船董事長鄭文隆等人,共同主持“潛艇自造”原型艦“安龍”典禮。

3上一篇  下一篇4