top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
內地經濟持續復甦
CPI不具備大漲基礎
內地上月外貿較快增長
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

內地經濟持續復甦

本報駐北京記者 王 維 報 道


福建福州,市民在挑選服飾。 (中新社)

    內地經濟持續復甦

    國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長傅凌暉十五日表示,十月份,面對複雜多變的國內外環境,中國國民經濟繼續保持恢復態勢,就業形勢總體穩定,居民消費價格總水平穩定,國際收支好於預期,結構調整扎實推進,民生事業持續改善,經濟運行總體平穩。

    本報駐北京記者  王 維  報 道

    上月零售額增4.9%

    國新辦當日召開的新聞發佈會上,傅凌暉介紹,十月份,全國規模以上工業增加值同比增長百分之三點五,比上月加快○點四個百分點;全國服務業生產指數同比增長百分之三點八;社會消費品零售總額四萬○四百五十四億元,同比增長百分之四點九,比上月加快○點五個百分點;一至十月,全國固定資產投資(不含農戶)四十四萬五千八百二十三億元,同比增長百分之六點一;貨物進出口總額三萬三千三百五十七億元,同比增長百分之十七點八;全國城鎮調查失業率為百分之四點九,與上月持平;全國居民消費價格(CPI)同比上漲百分之一點五,漲幅比上月擴大○點八個百分點;全國工業生產者出廠價格同比上漲百分之十三點五,漲幅比上月擴大二點八個百分點。

    就業民生有效保障

    傅凌暉表示,從十月份情況來看,經濟運行繼續保持恢復的態勢。隨着統籌疫情防控和經濟社會發展成效繼續顯現,保供穩價和支持實體經濟發展的力度在加大,十月份主要宏觀指標總體上處於合理區間,結構調整和民生保障有力有效,國民經濟保持了恢復的態勢,主要表現在以下幾個方面:

    一是經濟運行總體平穩。十月份,主要指標同比增速有升有落。從兩年平均看,多數指標確實均有所加快。

    二是發展韌性持續顯現。產業發展得到鞏固。儘管受到疫情、汛情不利因素的衝擊,我國農業生產保持穩定,工業和服務業經受住衝擊,呈現出改善的態勢。

    三是就業民生有效保障。穩就業政策持續發力,就業形勢總體穩定。十月份,全國城鎮調查失業率為百分之四點九,與上月持平,低於上年同期和二○一九年同期水平,其中,廿五至五十九歲就業主體人群城鎮調查失業率為百分之四點二,處於較低的水平。

    四是結構調整扎實推進。高技術產業較快發展。十月份,規模以上高技術製造業增加值同比增長百分之十四點七,比上月加快○點七個百分點。信息傳輸、軟件和信息技術服務業生產指數同比增長百分之十四點八,明顯快於服務業生產指數的增速。

下一篇4