top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
內地經濟持續復甦
CPI不具備大漲基礎
內地上月外貿較快增長
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

CPI不具備大漲基礎

    CPI不具備大漲基礎

    十月份中國工業生產者出廠價格(PPI)同比上漲百分之十三點五,漲幅比上月擴大二點八個百分點,上游產品價格上漲會否傳導至下游,是否存在類滯脹風險?中國國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長傅凌暉十五日對此回應稱:這種情況是受到短期衝擊因素造成的,是一種階段性的狀況。

    經濟增速有所放緩

    傅凌暉指出,由於受到三季度疫情和汛情等因素的衝擊,經濟增速有所放緩,同時國際大宗商品價格的上漲帶來的輸入性影響和國內部分能源、原材料產品的供給偏緊,也造成了工業生產者出廠價格漲幅擴大,看起來好像出現了一些滯脹的表象。但是這種情況是受到短期衝擊因素造成的,是一種階段性的狀況。

    上月CPI上漲1.5%

    從物價情況來看,儘管國際能源價格上漲帶來的輸入性影響還在持續,但是國內各方面加大增產增供的力度,增加對企業財政和金融的支持力度,這些都有利於降低生產價格上漲的壓力,減輕PPI向居民消費價格(CPI)傳導。同時,居民消費價格方面,目前整體漲幅比較溫和,十月份同比上漲百分之一點五,核心CPI上漲百分之一點三。

    傅凌暉指出,下階段,中國糧食生產有望再獲豐收,生豬產能目前總體上恢復,豬肉價格同比還在下降,將拉低CPI的漲幅。同時,從工業和服務業供給的整體情況來看,市場供應還比較充足,CPI不具備大幅上漲的基礎。“綜合這些情況,中國經濟有望繼續穩定恢復,居民消費價格仍將保持溫和上漲的態勢。”

3上一篇  下一篇4