top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
內地經濟持續復甦
CPI不具備大漲基礎
內地上月外貿較快增長
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

內地上月外貿較快增長



國新辦舉行十月份國民經濟運行情況新聞發佈會 (中新社)

    內地上月外貿較快增長

    國務院新聞辦十五日召開的發佈會上,有記者問,十月,出口增速超預期,進口增速低於預期,貿易順差在繼續擴大,尤其是對美貿易順差不斷擴大,請問這背後有哪些因素?

    中國國家統計局新聞發言人傅凌暉回應說,十月份,中國進出口增長保持了較快的增長態勢。

    從十月份的情況來看,貨物進出口總額同比增長百分之十七點八,比上月加快二點四個百分點。出口增長百分之二十點三,比上月加快了○點四個百分點。

    進口增長百分之十四點五,比上月加快四點四個百分點。從累計來看,前十個月,貨物進出口總額增長百分之二十二點二。

    從主要的特點來看,第一方面,與主要貿易夥伴的進出口均保持了較快增長,前十個月,與東盟、歐盟、美國的進出口增速均超過百分之二十,與“一帶一路”沿線國家的進出口總額增長達到百分之廿三。

    第二方面,貿易結構還在優化。

    前十個月,一般貿易佔進出口總額比重達到百分之六十一點七,比上年同期提高一點四個百分點;民營企業進出口佔進出口總額比重達到百分之四十八點三,同比提高二點二個百分點。

    第三方面,機電產品出口保持較快增長。前十個月,機電產品出口額同比增長百分之二十二點四。

    疫下外貿順差擴大

    對於外貿順差擴大的因素,他分析:一是在全球疫情情況下,世界經濟整體上在復甦,同時由於疫情的影響,全球供應鏈產業鏈的運行不暢。在這個時期,中國國內生產保持總體穩定,有效填補了全球供需的缺口。

    二是由於我國產業升級發展,整體上,我國國際競爭力在提升。隨着我國貿易結構的變化,一般貿易佔比在整個貿易當中的佔比在提升。

    三是創新能力在提升,滿足國內外新需求的能力在提高。

    他還指出,在全球疫情發展的狀況下,中國疫苗和相關防疫物資的出口,都保持了較快增長,這些也在一定程度上帶來貿易順差的擴大。

3上一篇