top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
歐多國續收緊防疫措施
韓疫下首迎外國旅團入境
英藥企研發T細胞貼片疫苗
馬灌裝科興疫苗供緬市場
歐洲抗疫問題百出
(社論)應對氣候變化任重道遠
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

英藥企研發T細胞貼片疫苗

    免疫持久   無懼變異

    英藥企研發T細胞貼片疫苗

    【本報綜合報道】據中央社、澎湃新聞十五日消息:新冠變異毒株的出現給防控帶來了新的挑戰。出於未雨綢繆的考慮,針對新冠疫苗的迭代升級成了全球科學界關注的重點。

    明年初瑞士測試

    英國疫苗生產商Emergex近日已經獲得瑞士藥品監管部門許可,將於明年一月三日在瑞士沃州首府洛桑開展第二代新冠疫苗的一期臨床試驗,共有廿六名疫苗志願者參加試驗,預計在明年六月能取得階段性研究成果。

    據英國《衛報》十四日報道,Emergex將要試驗的這款第二代新冠疫苗屬於T細胞疫苗,可以直接識別並殺死受感染的細胞,從而起到更加持久的免疫效果。而現階段疫苗的原理,主要是誘導人體細胞製造抗體來阻止病毒,這就意味着隨着時間的推移,疫苗的效果可能會有所減弱,所以需要接種加強針。但Emergex的二代疫苗可以啟動人體的T細胞來快速殺死靶細胞,從而獲得可能長達數十年的免疫力,就算是病毒變異了,T細胞疫苗表現也更加出色。

    對於將要在瑞士開展的試驗,Emergex的首席商務官科恩表示:“這是第一次有管理部門批准實施T細胞疫苗的臨床試驗。”

    對於T細胞的威力,科學界此前就有所認知,上周《自然》雜誌發佈的一項研究顯示,有些人在感染新冠病毒後,體內的T細胞立刻就清除了病毒,導致這類人明明感染了但卻顯示核酸檢測陰性,這也就是所謂的“頓挫感染”現象。此外,T細胞疫苗也非新創的想法,牛津大學就有團隊研究了十幾年用於對付流感的T細胞疫苗。

    最快二五年面世

    與傳統的注射式不一樣的是,Emergex的T細胞疫苗將會採用皮膚貼片式設計,這種貼片只有指甲大小,上面有微小的針頭,可以在幾秒鐘之內將疫苗注入人體。這種貼片的一大優點在於,它可以在室溫下保存長達三個月,而現有的疫苗都需要冷藏保存。一期臨床試驗將由瑞士洛桑大學基礎醫療和公共健康中心的根頓負責開展,但最快也要到二○二五年,這款疫苗才會和公眾見面。

3上一篇  下一篇4