top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
歐多國續收緊防疫措施
韓疫下首迎外國旅團入境
英藥企研發T細胞貼片疫苗
馬灌裝科興疫苗供緬市場
歐洲抗疫問題百出
(社論)應對氣候變化任重道遠
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

歐洲抗疫問題百出

加 和

    歐洲抗疫問題百出

    歐洲今冬疫情持續惡化,世衛組織十二日公佈數據顯示,過去一周該區域新增確診病例近兩百萬例,是疫情爆發以來的最高值。

    面對嚴峻疫情,西歐國家荷蘭自本月十三日起率先收緊全國性防疫政策,超市商店縮短營業時間,體育賽事禁止觀眾入場……

    本輪席捲歐洲的疫情,俄羅斯的情況最為嚴重,儘管當局實施“放假”對抗疫情,但收效不明顯。專家指出,這與目前該國新冠疫苗接種率只有三成半有關。

    與其相比,德國新冠疫苗完整接種率達到六成七,但距離防疫專家給出的接種率九成以上建議,相差甚遠。該國官方用於監測疫情嚴重程度的發病率指數已連續第七日創下疫情爆發以來新高。

    約一周前,法國新冠疫情攀升,境內大部分地區學童才獲准摘下口罩不到一個月,如今又得再度戴上。疫情下,防疫政策不能一以貫之,必將成為防疫漏洞。

    畢竟,人們現在面對的是前所未見的新冠變種病毒,超出一般常識性判斷。這也是最讓防疫專家擔心和無奈的原因。

    歐洲各國防疫問題百出。如何應對當前和未來疫情,中國知名防疫專家張文宏近日給出告誡,即使疫苗接種達到非常高的水平,仍需實施強大的公共衛生政策。

    世衛組織總幹事譚德塞十二日指出,“疫情不僅在疫苗接種率較低的東歐國家激增,在接種率最高的西歐國家,也是如此。這提醒大家,疫苗並不能取代其他預防措施的必要性。”

    加  和

3上一篇  下一篇4