top top top
第B06版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
英奪命的士爆炸案列恐襲
日鹿兒島再爆禽流感
日翁車站捅傷老嫗被捕
美原住民學校百死者身份確認
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

英奪命的士爆炸案列恐襲



的士爆炸後起火燃燒 (視頻截圖)


警方疏散醫院附近居民 (美聯社)


軍警荷槍實彈在醫院外戒備 (美聯社)


警員在肯辛頓地區的薩特克利夫街調查 (美聯社)

    英奪命的士爆炸案列恐襲

    機警司機反鎖炸彈客避重大傷亡

    【本報綜合報道】據中央社、外媒報道:英格蘭北部利物浦婦女醫院外當地時間十四日發生汽車爆炸,造成一死一傷。一名英勇的的士司機驚覺乘客攜有炸彈後,“機警地將其反鎖在車上”,才未釀成更大規模傷亡。當地警方事後根據反恐法,在市內拘留三名男疑犯,正與軍情五處(MI5)攜手調查,認定爆炸屬於恐怖襲擊。暫未有組織承認責任。

    男性乘客當場死亡

    一輛載有一名乘客的士當天上午十一時左右,在利物浦婦女醫院門外停泊,短時間內突然爆炸。車上乘客當場死亡,身份有待確認,男司機同時受傷,送院後情況穩定。一對身處醫院夫婦表示,他們當時聽到巨響,其後目睹一輛的士起火,車上其中一人逃出大叫,而另一人則被困在車廂之內。由網上圖片可見,的士車廂冒出熊熊烈火,車身出現熏黑痕跡,同時飄出大量濃煙。

    警方表示,車上一名男性乘客當場死亡,身份尚未正式確認;受傷的男性司機目前仍在醫院接受治療、情況穩定。

    機警的的士司機佩里據報一發現炸彈就把那個男性鎖在車上,英勇地阻止了更嚴重的傷亡,自己卻因此受到彈片傷害、耳朵受損,傷勢嚴重的他被稱為“利物浦英雄”。

    警據反恐法拘三男

    爆炸發生後,當地警方下午二時左右突擊搜查一間位於市內肯辛頓地區房屋,並帶走三名年齡分別為廿一、廿六及廿九歲男子,正根據反恐法拘留他們。

    有居民透露,多名疑犯被扣上手銬帶走,其中一人看似是伊朗人。警方表示,他們仍在調查爆炸原因,沒有預設立場,不過基於審慎理由,會由反恐部門負責。

    襲利物浦婦女醫院

    警方周一(十五日)公佈更多詳情指出,一名男子當天早上乘搭涉事的士,要求前往利物浦婦女醫院。當駛近目的地時,乘客點燃自製爆炸裝置,導致的士爆炸,而司機則及時逃出車廂。警方仍調查其施襲動機以及爆炸原因,由於事件發生在國殤星期日默哀一刻,不排除兩者有關連。

    英國首相關注事態

    利物浦婦女醫院是歐洲最大專科醫院,每年接收超過五萬名病人,距離大教堂不足一點六公里。對於國內發生恐襲,首相約翰遜周日在推特強調,他與受事件影響人士同在,感謝緊急救援部門及警方事後工作。至於內政大臣帕特爾亦稱,她正定期留意最新事態發展。

下一篇4