top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
京現“陽性快遞”一度封樓
旅遊博主褻瀆烈士墓囚七月
赴京出差人員確診
陝調查河道違法採砂
大連疫情同一毒株導致
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

京現“陽性快遞”一度封樓



北京市中關村有快遞物品外包裝檢測結果為陽性,隨即展開防控工作。(中關村街道辦)

    京現“陽性快遞”一度封樓

    【本報綜合報道】據中新社、《新京報》十五日消息:北京市海淀區中關村街道十五日發佈通報稱,科源社區居民一件內蒙古自治區錫林郭勒盟發出的快遞物品外包裝檢測結果為陽性。目前,涉及密接人員和環境核酸檢測結果均為陰性,收件人所住單元樓解封。

    發自內蒙的羊毛衫

    據通報,中關村街道於十五日凌晨接到海淀疾控中心通報,科源社區居民一件內蒙古自治區錫林郭勒盟發出的快遞物品外包裝檢測結果為陽性。中關村街道立即啟動應急響應,第一時間開展相關人員和環境核酸檢測。目前,涉及密接人員和環境核酸檢測結果均為陰性。

    據海淀新聞官博消息,中關村“陽性快遞”收件人現住科源社區十一號樓二單元。十五日凌晨四時半,中關村街道和科源社區居委會啟動應急響應,對十一號樓採取封閉措施,對涉及的四人採取集中隔離措施,並對社區相關人員和環境開展核酸檢測。

    十五日上午,科源社區十一號樓一、三、四單元居民經檢測為陰性,已解封。下午三時許,中關村“陽性快遞”收件人所住二單元解封。

    從海淀區獲悉,檢測呈陽性的快遞物品為自內蒙古自治區錫林郭勒盟發出的羊毛衫。近日,內蒙古自治區已通報多起物品核酸檢測呈陽性的事件。

    九日,內蒙古自治區錫林郭勒盟正藍旗新型冠狀病毒感染肺炎防控工作指揮部發佈公告稱,當地一居民購買的蒙古袍核酸檢測呈陽性。十日,錫林郭勒盟蘇尼特左旗又有一位牧民購買的靴子核酸檢測呈陽性。據媒體報道,蒙古袍、靴子均是從此前錫林浩特市通報部分貨品核酸篩查呈陽性的服裝店所購買。

    外包裝勿帶入室內

    對於快遞是否存在傳播新冠病毒的風險,中國疾病預防控制中心流行病學前首席科學家曾光表示,快遞傳播新冠病毒是偶然事件,但仍需要注意防護,特別是從境外高風險地區郵寄的物品。他指出,國內一般不會出現物傳人現象,大多是從境外傳入的。內蒙古出現的部分快遞物品新冠病毒核酸檢測陽性,均已完成查證。

    近幾日,遼寧、內蒙古等省區通報快遞外包裝陽性案例,多地疾控中心發出緊急提示:快遞外包裝不要帶入室內。

    在日前召開的國務院聯防聯控機制新聞發佈會上,中疾控專家已就收發快遞問題提醒公眾:中高風險地區暫不收發快遞,快遞員要做好健康監測;快遞轉運過程中要做好保護,同時進行消毒;收快遞時做好防護,快遞包裝盡量不帶到家中;處理完快遞後做好手部衛生工作。

下一篇4