top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
京現“陽性快遞”一度封樓
旅遊博主褻瀆烈士墓囚七月
赴京出差人員確診
陝調查河道違法採砂
大連疫情同一毒株導致
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

旅遊博主褻瀆烈士墓囚七月

    旅遊博主褻瀆烈士墓囚七月

    【據新華社烏魯木齊十五日電】十五日從新疆維吾爾自治區人民檢察院獲悉,近日,新疆皮山縣人民檢察院提起公訴的旅遊博主李奇賢(網名“小賢Jayson”)涉嫌侵害英雄烈士名譽、榮譽案,經依法公開開庭審理,皮山縣人民法院作出一審判決,認定被告人李奇賢犯侵害英雄烈士名譽、榮譽罪,判處有期徒刑七個月,並責令其自判決生效之日起十日內,通過全國性媒體公開賠禮道歉,消除影響。

    今年七月十五日,被告人李奇賢在新疆和田地區皮山縣賽圖拉鎮康西瓦烈士陵園內,先是踩踏刻有烈士陵園名稱的石碑底座,斜倚碑身擺拍,隨後又到陳祥榕烈士墓前,滿臉嬉笑腳踩墓碑底座,用手比作“手槍”狀對着烈士墓碑再次擺拍。同日中午十二時許,李奇賢將上述照片在微信朋友圈(五千餘名微信好友)公開發佈,經多名微信好友指出照片內容對英雄烈士不尊重後,遂刪除該內容。為獲取流量關注,下午二時許,李奇賢再次將照片發佈至今日頭條個人賬號“小賢Jayson”,上述照片在網絡上迅速傳播擴散,引發社會公眾強烈憤慨,造成惡劣影響。

    推翻原有罪供述

    新疆檢察機關發現該博主上述違法行為後,第一時間採取措施,譴責其不當行為,並督促公安機關於七月二十二日對其立案偵查,皮山縣人民檢察院依法提前介入偵查。同時,自治區人民檢察院聯合相關部門啟動立案調查工作。日前,檢察機關依法對李奇賢提起公訴,並提起刑事附帶民事公益訴訟。庭審中,李奇賢推翻原有罪供述拒不認罪,檢察機關依法提出有期徒刑七個月的量刑建議。人民法院開庭審理後,採納檢察機關的公訴意見和量刑建議,作出上述判決。

    康西瓦烈士陵園位於海拔四千多米的喀喇崑崙雪山之上,這裡長眠着衛國戍邊犧牲的烈士,是邊防官兵的精神家園。

3上一篇  下一篇4