top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
京現“陽性快遞”一度封樓
旅遊博主褻瀆烈士墓囚七月
赴京出差人員確診
陝調查河道違法採砂
大連疫情同一毒株導致
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

大連疫情同一毒株導致

    大連疫情同一毒株導致

    【本報綜合報道】據中新社、香港中通社十五日消息:遼寧省大連市衛健委主任趙作偉十五日在大連疫情防控工作新聞發佈會上通報,當天凌晨○時至下午四時,大連市新增三例陽性感染者,均在隔離賓館密切接觸人員中檢出。目前,大連市本輪疫情上升勢頭減緩,正在進入平穩期,總體風險可控。如第三次全員核酸檢測結果符合預期,大連市有望在首個潛伏期十四天內控制住疫情,並有序恢復生產生活秩序。

    內地增32本土確診

    據國家衛健委十五日通報,內地十四日新增新冠肺炎確診病例五十二例,其中本土病例三十二例(遼寧二十五例,均在大連市;河南三例,其中周口市兩例、鄭州市一例;黑龍江兩例,均在黑河市;河北一例,在辛集市;雲南一例,在德宏傣族景頗族自治州),含十二例由無症狀感染者轉為確診病例(遼寧十例,河南兩例);新增無症狀感染者十四例,其中本土兩例(均在江西上饒市)。

    大連市四日報告新增一例本土確診病例,該病例為大連莊河市首站定點冷庫員工。截至十五日下午四時,大連市累計報告本土新冠肺炎感染病例三百○七例,其中確診病例二百六十例。

    目前,大連莊河市已完成了第九輪大規模核酸檢測,結果均為陰性。大連市其他區縣從十四日開始已經啟動第三輪全員核酸檢測,截至十五日下午四時,已檢出的結果均為陰性,疫情防控實現重要轉機。

    料首個潛伏期控疫

    趙作偉表示,大連本輪疫情總體風險可控,後續仍可能會有集中隔離賓館中的少量陽性感染者和社會零星散發病例檢出。如第三次全員核酸檢測結果符合預期,大連市有望在首個潛伏期十四天內控制住疫情,並有序恢復生產生活秩序。

    針對本輪疫情的溯源工作進展,大連市疾控中心黨委書記馬新光在發佈會說,本次疫情涉及的新冠病毒屬於德爾塔變異株,目前基因測序的所有毒株均為同一傳播鏈,研判為同一毒株導致的本土聚集性疫情,與國內近期本土疫情和輸入病例數據庫中新冠病毒基因組同源性均低。

    馬新光指出,找到“疫情元兇”不等於找到疫情的源頭,目前,流調溯源工作正在全面開展,通過研究流行病學關聯,擴大人、物、環境採樣範圍和病毒基因測序分析,尋找本次疫情的源頭,目前尚無結論。

    68萬學生網上學習

    另據大連市教育局通報,目前,大連市有約六十八萬名中小學生同時在線學習,約四萬多名中小學教師進行網絡直播授課。市教育局結合前期基礎調研數據,緊急調配去年二月疫情期間市政府為各區配備的PAD教學終端,送至因無學習終端不能參加線上學習的中小學生手中;市通信管理局協調移動、聯通、電信三家基礎電信企業,提供免費上網流量卡和提速增容,滿足學生上網學習需求。

3上一篇