top top top
第C06版:科技 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
雙足機械人能跑也能飛
輕盈智能手杖識自動導航
研究:洪水沖刷形成火星表面
射電望遠鏡發現紅矮星
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

研究:洪水沖刷形成火星表面

新 丁


研究指出,火星表面是由火山口形成的深湖氾濫,一波快速而猛烈的洪水沖刷而成。

    研究:洪水沖刷形成火星表面

    一項國際研究表明,卅五億年前,火星表面是由火山口形成的深湖氾濫,一波快速而猛烈的洪水沖刷而成。美國得克薩斯州的研究人員利用衛星圖像確定了這顆紅色星球上二百六十二個湖泊是如何塑造火星表面的。

    美國太空總署表示,儘管現在火星上沒有液態水,但在四十三億年前,這顆紅色星球上有足夠的水覆蓋整個表面,形成約四百五十英尺(一百三十七米)深的液態水層。到了卅五億年前,這些水通過河流在火山口湖泊之間流動,就像今天的地球一樣。這些湖泊的洪水形成了河谷,河谷兩側都有參差不齊的岩石高牆,很像地球上令人印象深刻的現代峽谷。

    美國得克薩斯大學研究人員古奇指出,如果我們考慮一下古代火星上的沉積物是如何在地表上移動的,那麼湖泊潰沒的洪水在全球範圍內是一個非常重要的過程。”古奇稱,“這是一個有點令人驚訝的結果,因為長期以來人們一直認為它們是一次性的異常現象。”

    研究人員認為,劇烈的洪水要麼是由於火山口深湖內部的水開始溢出邊緣而引發的;或者當湖中充滿了水,來自火山口內部的水的壓力導致火山口邊緣破裂,讓水流出。

    古奇說:“不管怎樣,一旦湖水開始沖出湖泊,它就會迅速刻出一個出口缺口和峽谷,讓更多的水流出來,並以失控的過程繼續下去,直到最終不能再侵蝕下去。”

    研究人員還表示,在火星的早期歷史中存在更多的水,但水從未完全覆蓋火星。在地球上,河流侵蝕通常是一個緩慢的過程。年復一年,隨着水的力量沖斷泥沙,海岸土地後退。但在火星上,來自隕石坑湖產生的巨大洪水在塑造火星表面方面發揮了巨大的作用,雕刻出深深的裂縫,沖刷着大量沉積物。數十億年前,火星表面有液態水時,隕石坑湖在火星上很常見。一些火山口可以容納一小片海的水。但當水變得太多無法容納時,它會沖破隕石坑的邊緣,造成災難性的洪水,在尾流中雕刻河谷。由繞火星軌道運行的衛星拍攝的遙感圖像使研究團隊得以研究火星上火山口深湖的遺跡。這是第一次研究這顆紅色星球上的二百六十二個破壞湖泊是如何塑造火星表面的。

    新    丁

3上一篇  下一篇4