top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(樂見韓國)為什麼韓國教授那麼任性?
(西窗小語)以“微解決”的環保方法麻痺大眾
(雕刻時光)關於西方哲學史的極簡反思
(娛情未了)飛渡關山
(燕堂夜話)鄉村文化
(若無其事)起飛了
(霧中風景)過期報紙
(信步由之)孩子們的三藩市
(筆雯集)破壺留痕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(樂見韓國)為什麼韓國教授那麼任性?

王 樂

為什麼韓國教授那麼任性?

    如果說當韓國的總統是世界上最危險的工作,那在韓國當教授則是最安全的職業了。

    從古至今,聖人都說“萬般皆下品,唯有讀書高”,但是作為知識分子在整個社會中的地位到底有多高?我們其實都心知肚明。從秦朝的“焚書坑儒”到漢朝的“罷黜百家”,然後是明朝創紀錄的滅了當時的文壇領袖——方孝孺的“十族”,再到清朝興起的各種“文字獄”,最後是我們文革時期打倒各種“臭老九”。

    歷史上的林林總總,細數下來,真的是一把辛酸淚。而在我們的鄰國韓國,像老師、教授這樣的知識分子,卻是實實在在享受着社會的尊重和優渥的待遇,作為一名在韓國教學的外國教授,對此一切,我深有體會。

    教授在韓國是屬於上流階級,他們不僅有比較優厚的薪水、很高的社會地位,和很強的話語權;如果一個教授不是因為觸犯了刑事犯罪或者學術造假等不可原諒的錯誤,基本上沒有人能讓他們下台。因此也造成韓國教授們傲嬌任性的氣質,他們不僅在校園內有着不可挑戰的學術權威,更經常針砭時弊,抨擊政府,從學校校長到國家總統,他們都敢罵個狗血淋頭,讓對方下不了台;也有教授為了博出名,經常口出狂言,煽動國民情緒,引導社會輿論走向等,嚴重的甚至導致國與國之間民眾的隔閡和誤解——例如熱衷挑起中韓民間衝突的韓國誠信女子大學教授徐坰德,就常常以韓國宣傳專家的教授身份,發表“泡菜”、“參雞湯”、“吳京的校服”等問題來“宣戰”。

    其實任何一個懂點文化的人都知道,文化溯源問題絕不可能簡單分為“你的”或是“我的”,可是他種種偏激的言論,偏偏能鼓動韓國不少激進的民族主義者,然後引發中韓網友之間謾罵攻擊。可以這樣說吧,正因為他有教授的身份,所以他的言論才在韓國有這樣的公信力和影響力,也因為這層身份,給了他一個豁免特權,即使他言論有錯,那也是教授言論自由的“合理”權利——試想一下,如果是政府的某位官員或者某企業的領導說錯了話,產生了很不好的社會影響,甚至是誤導了國民,那他們的結局是不是可以預見?

    輕則道歉、下台,重則被起訴、巨額賠償或者是鋃鐺入獄?但是韓國教授們則不會遇到這些麻煩,這也是為什麼近些年,很多韓國教授越來越語不驚人死不休的原因。

    可憐的就是,好不容易建立起來的、脆弱的中韓民間友好關係,已經被少數的“公知”摧毀得千瘡百孔了,搞得現在韓國民眾對中國的好感度直線下降。

    那麼韓國教授這些特權從何而來?韓國政府為什麼要這樣縱容這些任性的教授呢?且聽下回分解。

    (上)

    王    樂

下一篇4