top top top
第C06版:科技 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
雙足機械人能跑也能飛
輕盈智能手杖識自動導航
研究:洪水沖刷形成火星表面
射電望遠鏡發現紅矮星
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

射電望遠鏡發現紅矮星

小 米


研究團隊利用世界上最強大的低頻陣列 射電望遠鏡(LOFAR),發現了來自十九 顆紅矮星的信號。

    射電望遠鏡發現紅矮星

    澳大利亞昆士蘭大學和荷蘭國家天文台的研究人員日前在國際期刊雜誌發表論文稱,在距離太陽系一百六十光年遠處,利用世界上最強大的低頻陣列射電望遠鏡(LOFAR),發現了來自十九顆紅矮星的信號,其中四顆或被以往未發現過的行星圍繞——也許是外星生命的家園。研究團隊表示,這是天文學家第一次探測到可能來自系外行星的無線電波,是“射電天文學的重要一步”。研究人員指出,目前還無法判斷疑似行星的大小以及它們是否宜居,但已知這些信號與木星和太陽風相互作用時的信號相似。

    研究論文主要作者波普博士說:“我們早就知道,太陽系的行星在其磁場與太陽風相互作用時會發出強大的無線電波,但尚未接收到來自太陽系外行星的無線電信號。” 波普指出,在此之前,研究團隊只能通過穩定的射電輻射來探測離我們最近的恆星,而射電天空中的其他物質主要是星際氣體,或者黑洞等外來物。如今,憑藉先進的射電望遠鏡,天文學家們終於能觀測到常規的古老恆星。有了這些無線電波信息,我們就可以搜索這些恆星周圍的任何行星。現在,研究團隊試圖在太陽系附近尋找系外行星,並把目標聚焦於紅矮星,它們比太陽小得多,具有強烈的磁場活動,可以驅動恆星耀斑和射電發射。

    波普表示,研究團隊早前專注研究了紅矮星。這種恆星比太陽小得多,且具有強烈的磁場活動,會驅動恆星耀斑和無線電發射。不過,團隊也觀測到一些古老的、沒有強烈磁場活動的恆星,這挑戰了傳統的認識。在太陽系,木星和它的衛星木衛一之間的相互作用在木星兩極產生了強烈的、永久的極光,在射電頻譜中發出響亮的聲音。此次,研究人員使用的恆星射電發射模型是放大版的木星和木衛一。

    波普表示,雖不能百分之百確定其中四顆恆星確實擁有行星,但可以說,行星與恆星的相互作用是最佳解釋。預計紅矮星的近軌道行星可能會產生與木星和木衛一相似但更強大的輻射,從而在恆星的兩極產生極光。

    波普指出,目前,研究小組希望確認這些行星的存在,團隊認為這四顆恆星擁有行星,但還不能百分之百地肯定這一點,但可以說,行星與恆星的相互作用是對目前觀測結果

    最好的解釋。

    小    米

3上一篇