top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(樂見韓國)為什麼韓國教授那麼任性?
(西窗小語)以“微解決”的環保方法麻痺大眾
(雕刻時光)關於西方哲學史的極簡反思
(娛情未了)飛渡關山
(燕堂夜話)鄉村文化
(若無其事)起飛了
(霧中風景)過期報紙
(信步由之)孩子們的三藩市
(筆雯集)破壺留痕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(娛情未了)飛渡關山

高 域

飛渡關山

    尊福是美國最偉大的導演,沒有之一。一生拍逾百齣電影,雖以西部片聞名,但他四度獲得奧斯卡最佳導演的作品,皆非西部片。

    他的《飛渡關山》是西部經典之一。在上世紀二、三十年代,西部片多是室內搭景,尊福為了追求實感,以實景拍攝,專程走到遼闊荒漠的紀念谷拍攝,此地點後來成為西部片標誌之一。故事講述尊榮飾演的罪犯,與銀行家、妓女、貴婦、醫生等人坐在馬車中前往目的地,期間遭到印第安人襲擊;塔倫天奴的《冰天血地八惡人》,明顯向之致敬。

    《飛渡關山》是舊派的保守主義西部片,圍繞不同階級之間的排斥與歧視,並在艱難中團結擊退敵人,同時把印第安人妖魔化,白人是英雄形象。的確,早期西部片是沿襲這一路線,敘事模式、西部景觀基本相近。尊福在片中建立了人物、視覺空間上的對立,尤其馬車的內與外、驛站的內與外,對照出戲劇矛盾。

    影片在美國電影史上擁有非凡的意義,將粗糙單調的西進故事拍得更精緻,尤其是人性的刻劃,立體鮮明,每一人代表着某一階級,然後再合力對抗印第安人,整個故事層面便拉得更廣闊。片末的半小時動作戲,馬匹追馬車、槍來彈往、快速驅奔,拍出了意想不到的速度感,剪接乾淨利落,以今天角度看依然劇烈刺激,不得不佩服尊福對打鬥戲的駕馭能力。

    尊福另一齣經典《搜索者》,同樣描寫不同種族之間的鬥爭為題。但白人與印第安人之間的仇視漸漸消除,開始互相理解,不再純粹打鬥,印第安人也注入了人性,啟發了之後的修正西部片思潮。

    這兩片皆是西部片兩個巔峰,一是開拓,另一是轉折,沒有看過這兩片,等於未看過西部片。

    (武俠 · 武士 · 牛仔之十五)

    高    域

3上一篇  下一篇4