top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(樂見韓國)為什麼韓國教授那麼任性?
(西窗小語)以“微解決”的環保方法麻痺大眾
(雕刻時光)關於西方哲學史的極簡反思
(娛情未了)飛渡關山
(燕堂夜話)鄉村文化
(若無其事)起飛了
(霧中風景)過期報紙
(信步由之)孩子們的三藩市
(筆雯集)破壺留痕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(燕堂夜話)鄉村文化

石 城

鄉村文化

    談起鄉村文化,

    似有“兒童相見不相識,笑問客從何處來”的況味,有點沉重。

    中國農耕社會歷史悠久,鄉村文化是中國農村的血脈和根基。今天的農村振興,鄉村文化建設就是一個重要內容。隨着城鎮化進程的加快、鄉村市場經濟的發展以及農民生活水準的提高,不少地方出現了村莊空心化、鄉村文化缺失的現象,從物質到精神都缺乏活力。我每年都會回鄉一兩次,每遇實際情況同精神念想大相徑庭,就不免有些失落感。

    正如《誰不說俺家鄉好》所唱,每個人都喜歡在人前講起家鄉的好處。可現在一些農村年輕人精神空虛、無所事事甚至道德失範的情況,卻是一種難言之隱。

    那些艱苦奮鬥、勤儉節約、守望相助、為善最樂等優良傳統都到哪裡去了?我看這些就與鄉村文化建設有着很大的關係。所以鄉村振興,一定要加強鄉風文明建設。其實中國城鎮化的路很長,即使農民進了城,他們還會在老家留有房子。鄉風文明建設要留住“鄉愁”、留住“根”,這是鄉村發展的精神動力。

    不久前,我到永泰大洋鎮參觀一些集產品開發、果園觀光、農家樂於一體的農村文化產業,很受啟發。大洋幹部對鄉村文化建設頗為重視,他們整合資源,培育特色,以鄉村文化建設帶動地方經濟發展。一搞好設計,他們就一方面爭取政府支持,另一方面引進有志興農的企業家,特別是在外發展有成的鄉賢,一起投入鄉村公共文化服務設施建設。

    鄉村文化建設應該推陳出新,創意產業要有。至於傳統民間藝術和民俗活動,仍要積極傳承,農民藝術節、書畫展、文藝匯演和體育比賽等活動都可以進行。關鍵是人才,配齊隊伍,為鄉村文化發展奠定堅實基礎。

    石    城

3上一篇  下一篇4