top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(樂見韓國)為什麼韓國教授那麼任性?
(西窗小語)以“微解決”的環保方法麻痺大眾
(雕刻時光)關於西方哲學史的極簡反思
(娛情未了)飛渡關山
(燕堂夜話)鄉村文化
(若無其事)起飛了
(霧中風景)過期報紙
(信步由之)孩子們的三藩市
(筆雯集)破壺留痕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(若無其事)起飛了

王禎寶

起飛了

    新冠疫情方興未艾,打了疫苗當然仍會中招,各國研發出的特效藥聽說很厲害,可惜藥房不會立即有售,總之遠水救不了近火。世界經濟停頓接近兩年,坐食山崩,在病死與餓死之間,泰國似乎顧不了那麼多,搶先解禁,把幾個離島觀光勝地開放給打足疫苗的旅客,入境時只要核酸驗出是陰性就可玩足半年。許多朋友不管三七二十一,已經組團排隊等機位,看來久旱逢甘露的報復性行動,很快就把布吉、芭堤雅沿岸的海鮮吃光,或一日三次水療,把按摩師弄到工傷勞損。執輸行頭慘過敗家,日本前兩天也放聲氣,好可能聖誕節前就率先讓接種了疫苗而且核酸驗測全部呈陰性的旅行圑,不用隔離就可周圍觀光。此種風聲,毫無疑問像放監一樣,顯然比甚麼“谷針”廣告強一千倍。

    是了,還記得你在泰國最愛的那一頓飯嗎?筆者來來去去都是在市中心那一條大直路兩旁覓食,早已心滿意足。其實幾十年來去了近百次這座城市,真的想不起有哪次失望過。尤其是有一次訂到曼谷的“保齡”,吃前菜時竟安排在廚房進食,廚師叢中驀然見到轉行學廚的學生,那份驚喜,畢生難忘。那餐廳的裝修算是古今兼顧,但新穎的菜式其實是脫胎自十分傳統的煮法,無法抵擋的是味味挑戰你的味蕾,有些真的辣得驚人。如果你只能去一次泰國吃一餐,我會建議你不妨一試,照那中文拼音上網查一下,應該不難找。

    至於日本,算了吧,每個會舊地重遊的哈日族人,都有一張覓食地圖,絕對沒有動搖的餘地。就像你出了去,回來給你十四或廿一天檢疫一樣,是不用講道理的。

    王禎寶

3上一篇  下一篇4