top top top
第C07版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(樂見韓國)為什麼韓國教授那麼任性?
(西窗小語)以“微解決”的環保方法麻痺大眾
(雕刻時光)關於西方哲學史的極簡反思
(娛情未了)飛渡關山
(燕堂夜話)鄉村文化
(若無其事)起飛了
(霧中風景)過期報紙
(信步由之)孩子們的三藩市
(筆雯集)破壺留痕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(筆雯集)破壺留痕

冬春軒

破壺留痕

    近日又興起“茶文化”熱潮。昔日的生活要素之一,其中茶佔一席位,其排列序是鹽油柴米醬醋茶。茶除了是生活的必需品之外,也是社交的媒介。老友見面,相聚於茶樓;談婚論嫁,先講茶禮。西風東漸,慢慢已由咖啡代替了茶。如今老友見面,飲的大半已被咖啡代替了茶。作為一個傳統的華夏子孫,頓失傳統,難免有一陣欷歔。

    更欷歔的是故人贈我的一個紫砂茶壺,被耗子所破。一個普通的茶壺破了不足惜,可能是破舊立新。但這個茶壺是一個紀念品,況是紫砂壺,由紫砂工藝大師蔣蓉女士手製,詩書銘刻,乃國際名茶人為友情精心打造的。

    壺由紫砂所製,說到紫,茶亦有紫者。據《農業考古》(一九九七 · 二 · 茶文化專號),謂陸羽在《茶經》上說,茶是紫色者為上,笋者上,故陽羨(今宜興),顧渚之茶名為紫笋,作貢茶。顏色中以紫色為貴,是因為唐開國之初,除皇帝外,紫是最高貴的顏色。山有紫金、紫陽,星有紫微,氣有紫氣,閣有紫光,令有紫禁,水有紫水等。當然少不了壺之有紫砂。

    彭祖尿壺,譽之為“老漬”,是指經驗豐富。而紫砂茶壺也講求“老漬”,這是茶漬,據說這老漬堪稱“金不換”。一旦把紫砂壺中的老茶漬剷除得一乾二淨,這茶壺便失去價値。我那個紫砂壺雖然沒有茶漬,卻有名家的手跡。如今破了,留下的就只有遺憾舆欷歔。

    依字面之詮釋,欷歔乃悲泣抽咽之聲。當然我不致於悲泣而抽咽,長嗟短嘆是不免的。到了這地步,只好忍痛收拾其“殘骸”,藏諸鐵盒中封存。在我人生這本也算是歷史中,留下的一個印記,不管是歡愉還是傷痛,畢竟是史實。

    冬春軒

3上一篇