top top top
第C08版:視覺 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
陸曦“家國人生”作品展序言
曹地山秀先
成長的關鍵詞
悅者—梁子恆專題插畫展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

悅者—梁子恆專題插畫展

施援程


The Pool of Wine


Bunny

    悅者—梁子恆專題插畫展

    最初和梁子恆(Nono)談這次展覽主題時只是一個簡單的理念,就是尋回對繪畫的初衷。這也是很多修讀平面設計的人,選讀這科的原因,當然最後會發現,現實與理想是存在差距,甚至相反。可是Nono給人的印象,是一個以插畫為主的設計師,或者說他的插畫是其作品中最令人印象深刻的,特別是為文化局畫的一系列世遺建築及人物插畫,其風格及構圖概念等,不知影響了多少插畫師及平面設計師。

    這個風格的插畫是Nono擅長的,無論在個人創作或是在文化和商業設計中,也可以此融入其中。有一種插圖叫做梁子恆的插畫,斜角髮型方角頭,四正平視的建築物,將現實街景的人與物,用平面設計軟件的鋼筆曲線演化出來,呈現出平面設計師獨有的插畫風格。後來方形臉變了圓形臉,也加入一些肌理或質感。

    今次個人作品中,Nono更喜歡玩味主題,為人物戴上面具,表情古靈精怪。這次展出的作品都是他為這個展覽而作的全新作品,並且一次過完成所有插畫及展場視覺效果。以黑色及蝦肉色的強烈對比作一個主視覺,人物表現出歡愉及喜悅的表情,可是每個人物都是沒有靈魂的骷髏造型,主題是酒、色、財、氣,像是歡樂背後隱藏無限的慾望,是喜是悲,不同人的觀感會有不同的解讀。

    其中以《Slot Machine》做主題的插畫,加入兩個分別戴着老虎及黑眼罩面具的拳手對打,引用了港產片《賭俠2之上海灘賭聖》的經典對白“今晚打老虎 Comment allez-vous”,將插畫與賭博和流行文化結合,令人感受到話裡有話的意思。

    日本的招財貓變了招財米奇,PLAYBOY的兔女郎變成骷髏樣,XO干邑裡藏着歡樂的骷髏人,以一個新的角度去詮譯這個繁華都市背後,生活是精彩?還是糜爛?

    施援程

    悅者——梁子恆專題插畫展

    展        期:十月二十五日至十二月四日

    開放時間:下午二時至六時

    地        點:At Light(澳門卑第圍一號地下)

3上一篇