top top top
第C03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
三藝人展時尚風
《鬼滅動漫夜》周日奏響管樂魅力
《何以飛翔》橫琴辦電影分享會
澳廣視直播大賽車昨拜神祈福
澳廣視直播行政長官施政報告
劇本虛弱 人性薄弱
良朋之聲今永樂演出
美好粵劇曲藝會金碧演出
陽光歌舞文化協會今演出
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

劇本虛弱 人性薄弱

小 也


人物描寫簡單淺薄

    劇本虛弱  人性薄弱

    ——續談《梅艷芳》  (下)

    《梅艷芳》以梅艷芳生前的友情、愛情、演藝事業概括出其一生變化。前半段是從平民到天皇巨星的歷程,夾雜着無奈愛情;下半段被黑道人物掌摑逃往泰國後,投入慈善事業,開始回饋社會之路。

    影片粗略地呈現了她不平凡的一生,結合多首金曲與真人片段,滿足樂迷期待。但傳記電影必須有重點,藉一生來突出某一主題,否則不如不拍。本片劇本其實不特別好,雖有各方面的描寫,也拍得精緻,但欠缺重心,由此沒有一場重頭戲,更少了主題。究竟影片寫梅艷芳的愛情?堅強?還是銀色旅途不平凡?看似皆有,實際乏力。

    下半段講她投身慈善事業,但只輕輕一筆;與病危姐姐重遇一幕,並不精煉;她勇敢面對病情的心態,亦很薄弱。全片似乎以古天樂飾演的劉培基這角色來看她的一生,他總是在旁觀看,簡單兩句,看透世情、點出道理,然而梅艷芳這核心人物性格不夠通透立體,發揮不了被襯托之效。王丹妮飾演梅艷芳,形神俱似,但劇本對她的描寫簡單淺薄,編劇從無編排一兩場關鍵戲來改寫性格與命運,觀眾由此至終感受不到其鮮明性格。

    影片近兩個半小時,內容豐富,節奏明快,多姿多彩,而且拍得用心,燈光色調都有懷舊氣息,真與假片段的剪接,效果出奇地好;結尾的告別演唱會,憑歌寄情。影片就此完結,捨棄以病逝片段壓軸,總算在銀幕上留下美好故事。

    缺點是編劇對梅艷芳的人生旅途沒有取捨,更無提煉出重點,只想讓樂迷在兩個多小時內重溫其一生,故面面俱到,有歌有情有懷舊,虛實交替,好看是好看,但人性深度與廣度、劇情的心思與主題,都弱化了。

    拍過兩集《

    寒戰》的梁樂民,拍傳記片仍然稱職,情節之間有所呼應,不少情節均拍出氣氛,但無法掩蓋劇本的虛弱。

    lhaio@yahoo.com.hk

    小  也

3上一篇  下一篇4