top top top
第D01版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
防疫常態化下如何“悅讀”?
關於夢想和勇氣的故事
不預設立場地閱讀
要看就看漫畫書
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

關於夢想和勇氣的故事

羊豬老師


《藍星人》 作 者:黃鴻虹 出 版 社:文化公所 出版日期:2019年12月

    關於夢想和勇氣的故事

    “有一天,我家飛來了一隻藍色的甲蟲……”故事以小姊妹在房中看到一隻藍色昆蟲開始,家人都緊張這小東西有沒有傷人,並着力要把其趕走,但孩子卻關心這小生命的存活,並留下食物。

    雖然藍星人住在一個隨時會被巨石撞倒的星球,但無改他的求生意志,他自決成為藍光之星,肩負着為藍星人尋找理想家園的責任藍星。筆者讀着這藍星人的故事,就好像見證着一個人的成長:我們無可選擇地出生在某地,雖然客觀環境有很多不足,但只要能懷着樂觀的心態,還是生機無限。成長就是向着自己既定的目標前進,過程中會遇到不同的人,如:同伴(小藍星人)、前輩(白髮星人)、扶持者(故事中的姊妹)等,每個人都會給我們啟發。我們既受着前人的指引,也將給後人點起明燈;我們需要別人幫助的同時,也間接幫助了別人。

    故事中的藍星人告訴我們:改變命運的不是別人,而是一顆敢於探索和闖練的心。一如本書的作者,在澳門兒童文學這塊還未開發的空地上,以自己有限的資源和無限的熱情,書寫一個關於夢想和勇氣的故事。

    羊豬老師

3上一篇  下一篇4