top top top
第D01版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
防疫常態化下如何“悅讀”?
關於夢想和勇氣的故事
不預設立場地閱讀
要看就看漫畫書
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

不預設立場地閱讀

李 懿


《駱駝祥子》 作 者:老舍 出 版 社:作家 出版日期:2017年3月

    不預設立場地閱讀

    對於《駱駝祥子》的讚美已是老生常談了,然而,一本被列入各大“學生必讀清單”的曠世名著,因為那光環過於耀眼,反而是極容易失去它原本魅力的。

    若事先就抱着敬畏或是不耐煩的心態,那麼在閱讀《駱駝祥子》的時候,我們便很難能領悟到其精妙絕倫之處。我在中學時曾讀過這本書,純粹是為了應付考試——直到上了大學,某一日閒暇無事,重又翻開了它,我才猛地意識到這是一部多麼了不起的作品。

    閱讀《駱駝祥子》不需要預設甚麼立場(這也是考試帶給我們的一個壞習慣),不必探究角色的好壞、理念的正確或錯誤,或是故事的中心思想。老舍在《駱駝祥子》裡創作出了一個完整的世界,即許多年前的一個戰火紛飛的北平。感受這個世界,感受這些人物的悲喜,感受這個故事,便是閱讀《駱駝祥子》的最佳方式。

    李 懿

3上一篇  下一篇4