top top top
第D02版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
禮 物
家庭動物園
消暑西瓜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

禮 物

許曉程 培華 高一

    禮   物

    禮物常在你身旁,你發現了嗎?天賜的禮物總是猝不及防地從天而降。

    陽春三月,冰雪消融,萬物復甦。

    一絲沁涼的風悄悄從伸着懶腰的柳枝隙裡溜去,開始密聚的雲層是春雨的訊號。正如“春雨潤物細無聲”,雨水帶來滋潤。透着濛濛的白紗窗正往外探,雨水也不在玻璃上留下足跡,只是隨風再飄到別處,讓斑駁的枝條上也奮力冒出幾朵嫩芽。

    雨是溫情的,似是春的仙女舞動裙邊的襬,拂過的樹幹地蘚,也都盡力擠出點兒顏色來。像是水下城堡的發動機也都轉動起來,淅淅瀝瀝,帶走的是水面上的薄冰,削弱了冰塊存儲了一整個冬天的銳氣。春雨帶來了生氣,又躲進濕潤的土裡。

    炎天暑月,驕陽似火,風雨交加。

    總見屋簷下流垂瀑布的七月炎夏,雨下得那麼痛快且酣暢淋漓。烈日當空,一場瓢潑大雨,便當之無愧是上天為汗流浹背的人們給予的最慷慨的禮物。

    先是雷聲轟鳴的預兆,閃電大作毫不謙虛,再是傾盆大雨一瀉而下。每每我坐在家門前,都會端詳在面前被打得東倒西歪的盆栽,眼見泥土上慢慢溢滿的雨水,在濺起的水花中,忽地聽到了雨水起舞正歡快,雷聲合着閃電正怒斥,烏雲逃跑正慌忙也害怕,撥不開正沖刷石板地的雨簾。既然不能沖去內心的躁鬱,不如沉浸在其中。

    春花秋月,秋色宜人,碩果纍纍。

    禾稻與農民同彎下腰的境像,映在不大而又飛速下墜的雨滴裡,則是天神的天氣情報員在人間獲取的第一手資料。正如“一場秋雨一場寒”,秋雨固然是蕭瑟的,懸掛着的樹葉失去了亮澤與鮮活,變得搖搖欲墜;孤獨、寂寥,等待着風的解脫,等待着真正地投入大地的懷抱,等待着有如詩中一般浪漫的“化作春泥更護花”。總是秋雨和風同時迎來。雨的軌跡傾斜的打在水泥地上,小一灘水立即被開成一朵水花;總是冗長而繁瑣的,秋愁在人心中泛泛地滋長開來,思鄉憶舊情,自古以來也從不缺少。而秋雨帶來的豐收的訊息,卻時常被忽略了,苦悶地在烏雲下徘徊。

    寒冬臘月,寒風刺骨,滴水成冰。

    泡上一杯熱茶,打開許久未翻的書,窗簾剛好拉着一半,目睹凜冽而黯淡的光映在房間裡,是冬天的雨絲被派遣而來。她總是帶着期待小心翼翼地光顧世界,所到之處都只是光禿禿一片;她或許悲哀而沮喪,但我們往往由於屋外的寒冷促成屋內溫暖的團聚,我們把這份恩賜也當做一份禮物。她或許坐在雲頂偷偷落淚,也是輕盈地飄下來,大概晶瑩剔透的雨滴更加容易感染人的情緒,他們習慣性地拉了拉圍巾,加快了回家的步伐。而從天而降的眼淚或許只是自作多情,輕飄飄地落在氊帽上;正是萬家團聚燈火通明時,她再臨人間,也掠過萬家燈籠,也再陪伴孤獨的魂靈一個團聚的夜。

    你發現了吧?

    大自然給予人類的禮物,恰似我們以為得不到甚麼,但實際上我們得到了所有。

    許曉程  培華  高一

下一篇4